СНСЗ принял участие в конференции по вопросу реализации программ внедрения композиционных материалов

1 июня 2015

26 мая 2015 года в г. Санкт-Петербурге в рамках реализации государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошла конференция по вопросу реализации региональных программ внедрения композиционных материалов, конструкций и изделий из них в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, судостроения, а также спорта и отдыха.

В конференции принял участие генеральный директор ОАО «СНСЗ», председатель Совета Композитного Кластера Санкт-Петербурга Владимир Середохо.

Основная задача проведения конференции — формирование системы стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли в регионах Российской Федерации и обмен опытом по созданию данной системы. В работе конференции приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители компаний отрасли производства композитов и изделий из них из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Крымского, Сибирского и Уральского Федеральных округов, представители компаний-потенциальных потребителей.

Напомним, что 19 марта в Центре кластерного развития Санкт-Петербурга было проведено учредительное собрание территориального инновационного кластера «Композитный кластер Санкт-Петербурга». В собрании, посвященном созданию кластера, приняли участие более 25 городских компаний и организаций, обладающих уникальными компетенциями в области производства и применения композитных материалов. Участники собрания обсудили направления развития и стратегию развития кластера, сформировали органы управления.

На сегодня уже подписано Соглашение всеми участниками о создании Консорциума. Проведено несколько заседаний Совета Кластера. Зарегистрирована Управляющая Компания «Композитного Кластера Санкт-Петербурга», утвержден Научно-технический Совет (НТС) Кластера.

«Глобальная стратегическая цель кластера, — как отметил Владимир Середохо, — резко повысить конкурентоспособность участников кластера и к концу 2020 года занять лидирующие позиции (более 50%) по доле рынка производства композитных изделий и технологий в Санкт-Петербурге и обеспечить основные отрасли промышленности Санкт-Петербурга (судостроение, энергетика, транспортное машиностроение, строительство, ЖКХ, ГП ТЭК, Водоканал, Метрострой и т.д.) современными высокотехнологичными композитными изделиями: композитный светофор, стеклопластиковая арматура, стеклопластиковые трубы и их соединения, хемостойкие насосы с высоким КПД, фильтры и септики, корпус катера из композитного материала, технология и материалы защиты металлов композитами, корпус вагона метро, радиопрозрачные композитные покрытия, композитные кузова троллейбусов и трамваев, композитные приборы РЛС».

Участниками Кластера планируется к концу 2020 года реализовать первые инновационные проекты в привлекательных рыночных нишах и наработать портфель комплексных инновационных решений для ключевых потребителей с высокой добавленной стоимостью.

«Например, в качестве пилотного проекта по внедрению композитных материалов и изделий из них в судостроении рассматривается проект по внедрению технологии защиты металлической поверхности судов ниже ватерлинии, — уточняет Владимир Середохо, — Покрытие не только обеспечивает антикоррозионную защиту металлических поверхностей, но также обладает конструкционными свойствами, обеспечивая защиту от механических повреждений, антивандальную защиту. Кроме того, защитный слой можно выполнить в любых цветовых решениях по требованиям конечного потребителя, что полностью снимает необходимость регулярной дорогостоящей окраски. При этом, следующим шагом технология может быть тиражирована в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства объектов инженерной инфраструктуры (опорных элементов и труб)».

Как отметил председатель Совета Кластера: «Совокупный эффект от внедрения данной технологии существенно превышает затраты на реализацию проекта, что связано с высокой долей инновационной составляющей».

По существующим прогнозам в условиях реализации городской программы «Наука. Промышленность. Инновации» к 2018 году в Санкт-Петербурге объем производства композиционных материалов удвоится.

В целом в РФ к 2020 году объем производства композитных материалов вырастет с нынешних 22 млрд. рублей до 120 млрд.