СНСЗ приступил к проведению ходовых испытаний многоцелевого катера проекта Р1650 «Рондо»

15 сентября 2015

Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) приступил к проведению ходовых испытаний многоцелевого катера проекта Р1650 «Рондо», который построен на заводе по заказу Федеральной службы безопасности.

Напомним, что в рамках расширения номенклатуры эксплуатируемых катеров Федеральной службы безопасности России в феврале месяце прошлого года по итогам государственного аукциона ФСБ РФ и Средне-Невский судостроительный завод заключили контракт на строительство многоцелевого патрульного катера проекта Р1650 «Рондо».

Катер представляет собой однокорпусное двухвальное судно, с развитой одноярусной рубкой с увеличенным остеклением и кормовым расположением машинного отделения. Также в катере увеличено открытое пространство палубы в кормовой части для перевозки грузов, обеспечен свободный проход вдоль борта судна. Корпус судна изготовлен из судостроительной стали, все соединения конструкций которого выполнены посредством ручной или полуавтоматической электродуговой сварки, а палуба и рубка - из композитных материалов на основе стеклопластика повышенной прочности. Используемые в данном проекте композитные конструкции, в основном, имеют трехслойную структуру типа «сэндвич», с твердыми внешними слоями и легким заполнителем. Помимо этого, внутри металлического корпуса настилы, обстройка и зашивки, все крышки люков верхней палубы, рундуки, трап жилого отсека и часть мебели и дверей выполнены также из композитных секций.

Построенный на СНСЗ катер предназначен для несения патрульно-инспекционной службы, доставки и снятия спецперсонала с судов, перевозки групп спецперсонала и (или) грузов, буксировки плавсредств небольшого водоизмещения (до 80 т) и спасения людей в районах несения дежурства. Многоцелевой патрульный катер пр. Р1650 «Рондо» способен брать на свой борт 10 пассажиров и обслуживается 2 членами экипажа.

В качестве главных двигателей на судне предусмотрены два дизельных двигателя Cursor 500 C13 ENT M50 фирмы Iveco. Cursor 500 C13 ENT M50 - это двигатели тяжелого режима нагрузки с годовой наработкой не более 3000 часов в год при загрузке на 100% мощности без ограничения времени работы. Двигатели укомплектованы предусмотренной производителем аварийно-предупредительной сигнализацией и контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими безвахтенное обслуживание энергетической установки. Дистанционное управление осуществляется с пультов управления судном, расположенных в рулевой рубке и на верхнем мостике.

Максимальная скорость полного хода катера при максимальной мощности двигателей составляет 19 узлов. На такой скорости дальность плавания составляет около 200 морских миль. Скорость экономического хода составляет 10 узлов, в данном случае катер сможет пройти 300 морских миль. При наличии на борту экипажа и спецперсонала автономность по запасам воды составит 5 суток. Автономность судна при наличии на борту только экипажа по запасам пресной воды и провизии составит 15 суток.

После проведения ходовых испытаний начнется подготовка к передаче судна заказчику.

Другие новости