СНСЗ – участник первого в России Центра импортозамещения и локализации

8 сентября 2015

4 сентября в «Ленэкспо» начал работу первый в России Центр импортозамещения и локализации, участником которого является Средне-Невский судостроительный завод (входит в ОСК). На площадке Центра состоялись презентации профильных комитетов Санкт-Петербурга и их подведомственных организаций, промышленных предприятий города и отраслевых кластеров.

Центр создан для практической реализации программ импортозамещения с использованием механизмов контрактной системы – определение товарных ниш, номенклатуры продукции – для формирования производственных планов на ближайшие годы. Ядром Центра станет информационная система, разрабатываемая совместно с Комитетом по госзаказу и Комитетом по информатизации и связи. Эта система будет содержать предложения поставщиков, а также сведения о тех заказах, которые предприятия хотят импортозаместить на отечественных предприятиях.

Торжественная церемония открытия Центра состоится 10 сентября, после чего пройдет заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга.

Средне-Невский судостроительный завод начал заниматься вопросами импортозамещения по материалам, предназначенным для строительства кораблей и конструкций из композитов, еще в прошлом году. Исторически на заводе была задействована технология так называемого открытого формования композитов, с применением исключительно отечественных материалов. Однако впоследствии завод перешел на более современную, более экологически чистую технологию закрытого формования - вакуумную инфузию. И уже на этом этапе, в связи с тем, что сама технология активно развивалась за рубежом, пришлось переходить на импортные, прежде всего – европейские, материалы.

Сегодня с отечественными производителями активно обсуждается возможность выпуска аналогов этих материалов (это касается и ткани, и смол, и заполнителей). Определенную часть материалов СНСЗ уже смог заместить отечественными аналогами. По планам, к 2017 году процесс перехода на российское сырье будет полностью завершен.

Как отметил генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо: «Разумеется, под отечественные материалы придется адаптировать и саму технологию, чтобы сохранить высокое качество продукции, на это мы и выделяем два года. Уверен, что по российским материалам предложения будут только нарастать и импортозамещение даст свой результат».