Со стапелей завода «Красное Сормово» сойдет на воду пятый танкер-химовоз «Балт Флот 20» проекта RST27M

21 февраля 2018

На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) 22 февраля 2018 года состоится спуск на воду танкера-химовоза проекта RTS27М. Это будет пятый по счету химовоз данного проекта в серии танкеров, строящихся для компании «БФ Танкер».

Спуск судна на воду пройдет в рабочем режиме. Традиционно в мероприятии примут участие представители заказчика, проектанта, городской администрации, руководители и сотрудники сормовской судоверфи.

Напомним, трехсторонние контракты на строительство пяти танкеров-химовозов проекта RST27M были подписаны между Заводом «Красное Сормово»,  компанией «БФ Танкер» и Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) в конце 2016 года. Заказчиком по судам выступает ГТЛК.

Контрактами предусмотрена передача танкеров-химовозов заказчику в 2017-2018 годах. К настоящему времени «БФ Танкер» уже получил три химовоза проекта RST27М. Четвертое судно ожидает открытия навигации и будет передано заказчику после прохождения ходовых испытаний. Пятому танкеру-химовозу после спуска на воду предстоит пройти швартовные и ходовые испытания, прежде чем стороны подпишут акт передачи.     

По сравнению с RST27, грузоподъемность танкеров-химовозов нового модернизированного проекта RST27М  увеличена более чем на 800 тонн, в 6 танках есть возможность перевозить до трех сортов грузов одним рейсом: нефть и нефтепродукты, а также вредные жидкие вещества наливом.

Характеристики судна:

Самоходное наливное однопалубное судно с шестью грузовыми танками,  двумя главными двигателями, с двумя винто-рулевыми колонками (винты фиксированного шага), смешанного «река/море» плавания дедвейтом около 5337/7875 т (река/море) класса «Волго-Дон макс».  

Длина судна -140,8 м; ширина -16,9 м; расчетная осадка 3,6 м в реке/4,6 м в море.

Класс судна:  КМ  Ice1  1   R2 AUT1-ICS OMBO VCS ECO-S Oil tanker/Chemical tanker type 2 (ESP).

Разработчиком проекта является Морское Инженерное бюро. Рабочее проектирование выполнено Волго-Каспийским ПКБ.

Другие новости