Сормовичи спустили на воду пятый танкер-химовоз проекта RST27М

22 февраля 2018

Спуск на воду пятого танкера-химовоза проекта RST27М – «Балт Флот 20» состоялся на заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК). Судно строится для компании «БФ Танкер».

Спуск химовоза прошел в рабочем режиме. В мероприятии участвовали представители заказчика, проектной организации, городской администрации, а также руководители и сотрудники завода «Красное Сормово». По традиции о борт судна разбита бутылка шампанского.

– К настоящему времени мы уже передали заказчику три танкера-химовоза проекта RST27М, – отметил врио генерального директора завода «Красное Сормово» Михаил Першин. – Чтобы выполнить условия контракта, нам нужно достроить в этом году еще два химовоза. Значительная часть работ по строительству выполнена – 22 декабря мы спустили четвертый, а сегодня, ровно через два месяца, пятый танкер этого проекта. Самое главное то, что, по отзывам заказчиков, эти танкеры уже отлично себя зарекомендовали в эксплуатации. Поэтому сейчас мы ведем диалог о продолжении сотрудничества с компанией «БФ Танкер».

Напомним, что согласно трехсторонним контрактам, подписанным между заводом «Красное Сормово», компанией «БФ Танкер» и Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), сормовские судостроители обязуются передать заказчику – ГТЛК – пять танкеров до середины 2018 года. «Балт Флот 19» и «Балт Флот 20» будут переданы после завершения швартовных и ходовых испытаний, на которые они отправятся с началом навигации.

Танкеры проекта RST27M являются модернизированными судами проекта RST27. Разработчик проекта – Морское Инженерное бюро. Рабочее проектирование выполнено Волго-Каспийским ПКБ.

Геннадий Егоров, генеральный директор МИБ:

– Суда проекта RST27М способны решать традиционные задачи по перевозке грузов на внутренних водных путях страны, и справляются с этой задачей не хуже, а я бы сказал, даже по многим параметрам лучше судов знаменитого исходного проекта RST27. Танкеры-химовозы проекта RST27M смешанного река-море плавания имеют усиленную морскую функцию из расчета на перевозку нефтепродуктов Каспийского региона. При этом суда удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго-Балтийского пути. То есть, по большому счету, нами созданы более универсальные танкеры, как с точки зрения перевозимого груза, так и с точки зрения географии поставок.