Сотрудники ОСК прошли обучение по курсу «бережливое производство» в Северном федеральном университете

Северодвинск, 5 апреля 2017

31 марта завершилась двухнедельная программа по обучению сотрудников ОСК основам «Бережливого производства» на базе филиала  Северного (арктического) федерального университета (САФУ) в Северодвинске. Нынешний курс стал частью широкой программы сотрудничества университета и Департамента развития производственной системы (ДРПС) ОСК по повышению квалификации управленческих и инженерных кадров.

Слушателями программы стали специалисты предприятий северного региона корпорации (НИПТБ «Онега», ЦС «Звездочка», СПО «Арктика»). В ходе обучения они познакомились с такими темами как система «бережливого производства», история ее развития, основные подходы в мировой и советской практике, методы и инструменты, а также особенности внедрения, развития и функционирования производственной системы в области судостроения.

Важным элементом обучения также стало знакомство с теоретическими и практическими подходами к инструменту «картирование потока создания ценности» (необходимого для визуализации процессов разного уровня и работы с потерями),  демонстрация различных методик построения карт процессов и  изучение примеров визуализированных карт разных уровней. А также построение карт на практике и обсуждение актуальности применения подобного инструментария на предприятиях ОСК.

Кроме того, слушатели смогли поучаствовать во встречах с сотрудниками вуза и специалистами предприятий корпорации. Состоялось знакомство с экспериментально-практическими площадками, классами информационных технологий  и тренажерами по практическому применению инструментов «бережливого производства».

Главный специалист ДПРС Екатерина Лосминская, под руководством которой проходило обучение, отмечает, что  в первом квартале 2017 года с технологиями «бережливого производства» смогли ознакомиться 60 человек с предприятий ОСК. И в дальнейшем программа будет дорабатываться и совершенствоваться так же совместными усилиями департамента и САФУ.

Комментируя итоги совместного проекта, директор филиала университета Наталья Никулина отметила: «Главная задача в рамках подготовки профессиональных кадров в области судостроения и бережливого производства - возобновить непрерывность обучения между школой - средними учебными заведениями и вузами - с прохождением практики на предприятиях ОСК».

Директор Института переподготовки и повышения квалификации филиала САФУ Ирина Дьяконова добавляет, что «городу корабелов» необходимо со школьных лет формировать у детей устойчивую мотивацию «работать с изменениями, улучшениями, думать по-другому, действовать эффективно и понимать предназначения  наших северных корабельных предприятий».

В свою очередь директор ДРПС Владимир Катышев поясняет, что установление кооперации между базовыми учебными заведениями и обществами Группы ОСК в рамках обучения «бережливому производству» - задача, которую департамент видит одной из приоритетных в своей работе в течение 2017-2018 годов.

По его словам, в рамках развития производственной системы судостроения ключевыми этапами в 2017 станет формирование максимально полной и качественной базы по методологии и инструментарию бережливого производства. Эта работа должна включать в себя разработку методических пособий и их апробацию на пилотных предприятиях, а также  создание эталонных участков для практического обучения ПСС на предприятиях ОСК: как в проектно-конструкторских бюро, так и на вервях.

Следующим этапом – с начала 2018 года – станет распространение зарекомендовавших себя методик и практик на все предприятия корпорации.


Другие новости