Глава ОСК Алексей Рахманов избран вице-президентом Союза машиностроителей России

20 апреля 2016

19 апреля в Колонном зале Дома Союзов состоялся съезд Союза машиностроителей России, на котором делегаты заслушали отчеты правления, обсудили меры по повышению конкурентоспособности промышлености и избрали новые руководящие органы организации. Главой Союза машиностроителей был переизбран генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, а одним из его заместителей стал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Крупнейшее профессиональное объединение российских промышленников – Союз машиностроителей России – провело очередной, проходящий раз в пять лет, отчетно-выборный съезд.

На мероприятие собрались 1000 делегатов от производственных корпораций и холдингов из более чем 60 регионов страны, а в работе съезда приняли участие первые лица государства.

Выступивший на съезде Президент России Владимир Путин высоко оценил вклад Союза в дело возрождения промышленного производства и формирования стратегии развития отрасли.

«Союз объединяет практически все крупнейшие предприятия в авиационной, космической, энергетической, оборонной и других сферах», - сказал президент. Он подчеркнул, что машиностроение является одним из драйверов роста экономики - с большим экспортным потенциалом. Владимир Путин привел данные, согласно которым по результатам первого квартала текущего года индекс производства оборудования составил 105% и предупредил, что правительство «будет делать ставку» на те компании, которые «намерены завоевывать внешние рынки, намерены повышать производительность». В качестве одного из примеров Президент отметил рост экспорта продукции судостроения.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин обозначил приоритеты правительства в машиностроении и заявил, что ключевая задача на ближайшее время – преодолеть импортную зависимость машиностроения в авиастроении, двигателестроении, электронной компонентной базе, комплектующих для космической техники.

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров назвал Союз «одной из ключевых экспертных площадок», мнение участников которой крайне важно при принятии решений органами госвласти.

Участники Съезда подвели итоги работы за пять лет и наметили приоритеты в деятельности Союза на ближайшее будущее. В частности, делегаты отчетно-выборного собрания приняли решение обратиться к правительству с предложением о стимулировании протекционистских мер и поддержке отечественных производителей.

В рамках мероприятия прошли и выборы руководства организации. На пост руководителя Союза машиностроителей России был единогласно переизбран генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, а на пост его первого заместителя - зам председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Должность вице-президента Союза машиностроителей получил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

Определяя задачи на перспективу, президент ОСК отметил, что считает правильным «развивать региональную повестку, расширяя представительство Союза, в том числе за счет включения в периметр предприятий судостроения. «Говоря о векторах дальнейшего развития, я бы назвал их «компасом СоюзМаш России», - сообщил Алексей Рахманов, - мне видится четыре ключевых направления: общеиндустриальные задачи, отраслевые и региональные вопросы и кадровая тематика, включающая реализуемые образовательные программы, общероссийские конкурсы и олимпиады».

Президент Российской Федерации В.Путин на Съезде Союза машиностроителей России. 19 апреля 2016 года.

Съезд Союза Машиностроителей России 19 апреля 2016 года.


Другие новости