Спуск на воду пятого многоцелевого катера проекта МРВ14 «Аквамарин»

7 сентября 2012

07 сентября 2012г. на Московском судостроительном и судоремонтном заводе спущен на воду многоцелевой катер проекта МРВ14 з.н. 405 «Аквамарин».

Пятый в серии катеров, строящихся по заказу ФГУП «Росморпорт» для порта г.Астрахань, Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт».

Катер будет использоваться для доставки лоцманов, экипажей и комиссий на морские суда, обследования состояния судоходных путей, участия в спасательных операциях и решения других задач. Маломерное многоцелевое судно проекта МРВ14 — современный, мощный, экономичный, быстроходный и высокоманевренный катер, синтезирующий современные конструкторско-дизайнерские решения с инновационными технологими постройки.

Исполняя поручение ОСК по развитию катерного производства, МССЗ в октябре 2011 года приступил к строительству серии из 6 многоцелевых катеров проекта МРВ14 по заказу Росморпорта. Многоцелевой катер оборудован пропульсивной установкой Volvo Penta IPS 450. С помощью системы динамического позиционирования катер способен удерживать заданное положение при проведении спасательных операций в плохих погодных условиях (ветер, волнение, течение).

По сравнению с аналогами в своем классе, ходовая система IPS добавляет 20% к максимальной скорости, 15% к скорости разгона и при этом позволяет сэкономить до 30% топлива.

Подобный проект в России реализуется впервые. По сложившейся традиции «крестная мама» катера — секретарь предприятия Светлана Рагозина, напутствовала судно на успешную работу, разбив о его борт бутылку шампанского.