Спуск на воду третьего многоцелевого катера проекта МРВ-14

19 июня 2012

На Московском судостроительном и судоремонтном заводе состоялось мероприятие, посвященное спуску на воду третьего многоцелевого катера проекта МРВ-14, заводской номер 403.

MPB-14 (Multi Purpose Boat) — современный, мощный, экономичный, быстроходный и высокоманевренный катер, представляющий собой синтез современных конструкторско-дизайнерских решений и инновационных технологий постройки.

Исполняя поручение Объединенной судостроительной корпорации (ОАО «ОСК») по развитию катерного производства, МССЗ в октябре 2011 года приступил к строительству серии из 6 многоцелевых катеров проекта МРВ-14 по заказу Росморпорта.

Многоцелевой катер оборудован новейшей пропульсивной установкой Volvo Penta IPS 450. С помощью пропульсивного комплекса Volvo Penta IPS, системы управления катером при маневрировании специальным джойстиком и системы понижения мощности, достигается более безопасное управление катером при подходах и отходах от причалов и судов. С помощью системы динамического позиционирования возможно сохранять заданное положение катера при проведении спасательных операций в плохих погодных условиях (ветер, волнение, течение).

По сравнению с аналогами в своем классе, ходовая система IPS с ее уникальными, направленными вперед, соосными гребными винтами добавляет 20% к максимальной скорости, 15% к скорости разгона и при этом позволяет сэкономить до 30% топлива. Подобный проект в России реализуется впервые.

По сложившейся традиции «крестной мамой» — Волошенко Полиной, начальником службы закупок и логистики ОАО «МССЗ», о борт судна была разбита бутылка шампанского. Коммерческий директор ОАО «МССЗ» Новосельцев Б.Ф., завершая торжественное мероприятие, поздравил Заказчика и всех присутствующих с очередным успешным спуском и пожелал всем дальнейших успехов в работе.