Средне-Невский судостроительный завод передал заказчику последний из шести буксиров-толкачей проекта 81 - «Толиман»

Санкт-Петербург, 27 октября 2015

Средне-Невский судостроительный завод, входящий в состав Объединенной судостроительной корпорации, передал заказчику шестой буксир проекта 81 «Толиман», построенный для нужд ПАО «Северсталь».

Таким образом, работы по строительству серии из 6 буксиров-толкачей проекта 81 на сегодняшний день завершены.

Буксиры-толкачи пр.81 это не просто суда – это целая барже-буксирная система, это отработанный проект, строительство которого завод готов продолжать.

Не секрет, что в связи с большим износом флота на внутренних и смешанных (река-море) сетях, постоянно растущими объемами грузоперевозок и высокой потребностью в грузовых судах, создание буксиров-толкачей и барже-буксирных составов стало актуальной задачей на отечественном рынке. По сути, перевозка грузов водным путем при помощи судовых составов дешевле, чем перевозка на самоходных грузовых судах.

По некоторым данным, потребности отечественного и зарубежного рынков в данного рода судах постоянно растет, и в ближайшее время потребуется от нескольких десятков до сотен подобных составов.

Сегодня завод планомерно увеличивает объем выпускаемой гражданской продукции, в том числе в области строительства буксиров различных типов. Завод обладает достаточными и технологическими и профессиональными возможностями для серийного производства судов данной размерности.

Другие новости