Средне-Невский судостроительный завод спустил на воду пятый буксир Проекта 81

15 мая 2015

Сегодня на ОАО «СНСЗ» (входит в ОСК) спущен на воду пятый буксир в серии из шести единиц, строящихся предприятием по заказу ООО «П.Транс Ко».

Судно с азимутальным принципом движения, получившее имя «Альтаир», имеет полное водоизмещение 365 тонн, длину 25 м, ширину 10 м, высоту борта на миделе 5,15 м. Буксир предназначен для толкания и кратковременной (аварийной) буксировки барж проекта 82, грузоподъемностью 4300 тонн, полным водоизмещением около 5200 тонн со скоростью 10 узлов. Экипаж судна 7 человек. Автономность 7 суток. Судно спроектировано в соответствии с требованиями к классу Российского Речного Регистра М3.0 (лед 10) А.

В данном проекте в качестве рулевого устройства применены две полноповоротные винторулевые колонки (ВРК) фирмы «Schottel» с гребными винтами фиксированного шага, дистанционное управление которыми интегрировано (одной рукояткой) и осуществляется из ходовой рубки. Мощность на входе — 746 кВт. Диаметр винта — 1600 мм, число лопастей — 5, частота вращения 1800 об/мин при максимальной мощности главного двигателя.

Основные характеристики ВРК определяются сочетанием пропульсии и азимутального вращения. ВРК позволяет направить упор в любом направлении. Повышается маневренность: судно способно развернуться на месте, а в случае возникновения аварийной ситуации, баржебуксирный состав возможно остановить практически мгновенно.

На заводе продолжаются работы по остальным буксирам проекта. В ближайшее время буксир «Вега» приступит к ходовым испытаниям, а буксир «Сириус» — будет передан заказчику. Продолжается подготовка к спуску шестого (последнего в данном заказе) буксира «Толиман».