Студенты ДВФУ проходят практику на Дальзаводе

24 июля 2014

В ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод» (входит в структуру ДЦСС) началась двухнедельная производственная практика студентов Инженерной школы Дальневосточного федерального университета.

«Наши практиканты отправились в производственные цеха, где каждой студенческой бригадой будет руководить мастер конкретного участка, — рассказала начальник отдела технического обучения ЦС „Дальзавод“ Наталья Старкова. — Их знакомство с историей и возможностями центра началось с экскурсии по цехам и докам предприятия. Все ребята, а это 23 человека, учатся по специальности „Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры“».

Среди нынешних практикантов отдельную группу представляют четверо студентов, поступивших в ДВФУ благодаря Дальневосточному центру судостроения и судоремонта по программе подготовки кадров для ВПК. С 2013 года организована целевая подготовка специалистов по государственной программе подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, которая помимо закрепления специалистов за предприятием обеспечивает также высокий уровень готовности выпускников к практической деятельности, формирование специализации в требуемых предприятию областях. Общество гарантирует студентам-целевикам оказание мер социальной поддержки в период обучения (доплата к стипендии), прохождение всех видов практик на предприятии под руководством профильных специалистов-наставников, поддержку научно-исследовательских инициатив студентов и трудоустройство после окончания обучения.

«Программа целевой подготовки дает не только возможность наладить систему подготовки собственных молодых кадров, но и установить тесную связь с вузом и посредством студентов влиять на уровень знаний и специализацию, необходимую для квалифицированных судоремонтников», — отметила Наталья Старкова.

«Предприятие предоставляет студентам возможность после завершения практики продолжить работу до конца каникул уже на платной основе, — пояснил исполнительный директор Центра судоремонта „Дальзавод“ Игорь Евдокимов. — Президентская программа набирает обороты, и среди абитуриентов этого года уже 20 студентов поступили в университет по целевому набору, и после окончания вуза мы ждем их у себя на предприятии».