Судно «Эколог», построенное по проекту Волго-Каспийского ПКБ, выдвинуто на получение Национальной премии

Нижний Новгород, 25 ноября 2016

Многофункциональное судно проекта 92800 «Эколог» выдвинуто на получение Национальной премии Транспортной недели «Формула движения-2016» в номинации «Лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники». Судно спроектировано Волго-Каспийским ПКБ, входящим в Группу компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (предприятия периметра Объединенной судостроительной корпорации).

Судно «Эколог» уникально по своему функционалу. Оно способно совмещать одновременно три функции:  принимать льяльные и сточные воды, выступать в роли бункеровщика судов портового флота (перевозка дизтоплива и бункеровка им судов), а также может использоваться как нефтесборщик.

Конструкторы Волго-Каспийского ПКБ выполнили весь спектр проектных работ по данному проекту от разработки проектной документации судна в постройке до технического сопровождения строительства судна.

Волго-Каспийское ПКБ является одним из ведущих конструкторских бюро в области отечественного гражданского судостроения и специализируется на разработке классификационных проектов, рабочей конструкторской документации судов различного района плавания. После 2000 года по его проектам (пр.19614,19619,19900) построено около 20%  от общего количества грузовых судов смешанного (река-море) плавания для работы на внутренних водных путях европейской части РФ. Суда, построенные по техническим и технико-рабочим проектам ВК ПКБ, как генерального проектанта, получили наивысшую оценку – были четырежды включены Английским Королевским обществом корабельных инженеров в Список Значительных Судов года (Significant Ships of the Year).

Судно «Эколог» построено на Окской судоверфи (входит в UCL Holding) по заказу АО «Туапсинский морской торговый порт». Спущено на воду 17 сентября 2015 года, введено в эксплуатацию в июле 2016 года и на сегодняшний момент доказало свою эффективность как бункеровщик и судно-сборщик льяльных вод: сведены к минимуму риски попадания в морскую воду льяльных и сточных вод, а также нефтепродуктов при бункеровке.

Основные характеристики судна: длина – 41,0 м, ширина – 8,4 м, осадка – 3,0 м, дедвейт – 461 т, суммарныи? объем грузовых танков – 446 куб. м, скорость – 10 узлов (при сборе нефти 2-3 узла).

Мероприятие III Национальная премия за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения» состоится  в рамках Транспортной недели-2016, которая пройдет в Москве в период с 26 ноября по 2 декабря. Основными целями премии являются: поощрение высокого профессионализма в области развития инфраструктуры, предоставления транспортных услуг; выявление достижений компаний в ведущих сегментах рынка транспортных услуг; повышение инвестиционной привлекательности инфраструктурных проектов в регионах Российской Федерации.