Судно «Янтарь» передано ВМФ России

25 мая 2015

Океанографическое исследовательское судно, построенное на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОСК), передано Военно-морскому флоту РФ. Приёмопередаточный акт подписан 23 мая 2015 года. Это первое судно из четырех запланированных к передаче «Янтарем» ВМФ в этом году.

Акт приёмки ОИС «Янтарь» подписали врио генерального директора ПСЗ «Янтарь» О. В. Шумаков и председатель Государственной приёмной комиссии вице-адмирал Ю. Ю. Курганов.

В тот же день на судне был поднят Андреевский флаг. В церемонии подъёма флага приняли участие начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ вице-адмирал А. В. Буриличев (заказчик судна), вице-президент по военному кораблестроению Объединённой судостроительной корпорации И. Б. Пономарёв, генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» А. В. Шляхтенко и командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. П. Кравчук.

Работникам ПСЗ «Янтарь», отличившимся при строительстве ОИС «Янтарь», вручены грамоты и памятные подарки от заказчика и ОСК. Грамоты Главного управления глубоководных исследований МО РФ также переданы сотрудникам ЦМКБ «Алмаз».

Врио генерального директора завода «Янтарь» Олег Шумаков отметил: «Это был очень важный для нас заказ. Его строительство было непростым, но интересным. Завод подошёл к этому со всей ответственностью, доказав свою способность воплощать самые современные и уникальные проекты. Результатом заказчик доволен, и это лучшая благодарность для калининградских корабелов. Если поступит заказ на серийное продолжение этого замечательного проекта, „Янтарь“ готов его выполнить на том же высоком уровне качества».

«Судно „Янтарь“ — первый пункт напряжённой сдаточной программы завода на этот год. Он выполнен успешно. Но до конца года нужно передать заказчику ещё три корабля — СКР „Адмирал Григорович“ и „Адмирал Эссен“ и БДК „Иван Грен“. Ни на одном другом предприятии ОСК нет такой насыщенной сдаточной программы. Мы верим, что „Янтарь“ с ней справится, и желаем ему в этом успеха», — особо подчеркнул в ходе церемонии вице-президент ОСК Игорь Пономарёв.

Алексей Буриличев подтвердил успешный итог строительства исследовательского судна: «Мы действительно довольны этим судном. Оно уникально по своим возможностям и некоторыми параметрами превосходит зарубежные аналоги. Нам нужны такие суда, и у нас есть желание заказать ещё одно судно этого проекта. Когда — станет ясно к 2016 году. На наш взгляд, было бы логично поручить его выполнение заводу „Янтарь“, поскольку здесь сформирована команда, есть опыт, есть вся проектная документация и оснастка».

ОИС «Янтарь» — головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Водоизмещение судна — 5,2 тыс. тонн, длина — 108,1 м, ширина — 17,2 м. Судно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия ПСЗ «Янтарь», и названо в честь завода-изготовителя.