Судно «Янтарь» спущено на воду

Калининград, 6 декабря 2012

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОАО «Объединённая судостроительная корпорация») 5 декабря состоялась церемония спуска на воду океанографического судна «Янтарь».

Корпус судна, стоящий на стапеле, был перемещён в плавучий док, откуда затем спущен на воду. Этот этап строительства свидетельствует о значительной степени готовности судна.

В данный момент корпус «Янтаря» полностью сформирован, в него установлено всё основное оборудование, идёт подготовка к погрузке штатных спускоподъёмных комплексов. На церемонии присутствовал представитель заказчика судна — начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев.

«Судно, которое сегодня спускают на воду, будет вооружено новейшими системами по изучению мирового океана, в том числе, новейший научно-исследовательский комплекс, включающий глубоководные аппараты „Мир“, „Русь“ и „Консул“, которые могут работать на глубине до 6,5 тыс. метров». Он также выразил уверенность в том, что «судно, получившее имя завода „Янтарь“, будет построено с отменным качеством».

Генеральный конструктор автора проекта — ЦМКБ «Алмаз» — Александр Шляхтенко, отметил инновационность проекта судна «Янтарь» и широкий спектр наукоёмких технологий, применяемых при его строительстве. «Это универсальное судно, по сути — платформа, — уточнил он. — В нём воплощены уникальные отечественные разработки, от собственного проекта до спускаемых аппаратов. При этом оно может принять и аппараты иностранного производства».

Океанографическое судно «Янтарь» — головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Водоизмещение судна — 5,2 тыс. тонн, длина — 108,1 м, ширина — 17,2 м.

Контракт на его строительство был подписан с Главным управлением глубоководных исследований Министерства обороны РФ в феврале 2009 года. Судно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода «Янтарь», и названо в честь завода-изготовителя. По условиям контракта, передача судна заказчику должна состояться в 2013 году.