Траулер «Ленинец» спущен на воду

Калининград, 17 ноября 2017

17 ноября на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялся спуск на воду траулера «Ленинец».

Головной траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ленинец» спущен на воду со стапеля «Буревестник». В торжественной церемонии, посвящённой этому событию, приняли участие: президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, председатель Правительства Камчатского края Владимир Илюхин, первый заместитель Председателя Правительства – Руководитель аппарата Правительства Калининградской области Алексей Родин, а также представители Минпромторга Российской Федерации, Росрыболовства, заказчика и проектанта.

Крёстной матерью судна стала главный бухгалтер Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, Евгения Юрьевна Билан.

Обращаясь к присутствующим, Алексей Рахманов отметил: «Это очень важное событие для каждого из нас и всей страны. Калининград действительно стал пионером строительства рыболовецких судов и открыл новую страницу диверсификации производства. И, несмотря на то, что у «Янтаря» впереди еще много разных заказов, я считаю, что наше умение строить именно вот такие маленькие, но гордые рыболовецкие суда, проложит новую дорогу к развитию судостроения в целом».

«Сегодня у нас большой праздник - мы спускаем головное судно из серии трех судов траулеров для Камчатского колхоза. Этим мы открываем новую страницу в истории нашего предприятия – на деле, можно сказать, на железе реализуем новую стратегию по развитию гражданского судостроения, увеличивая его долю в нашей производственной программе. И это важный день не только для нашего завода, но и для рыбопромысловой отрасли страны», - рассказал генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов.

На торжественной церемонии состоялось вручение ведомственных наград Минпромторга лучшим работникам завода, за вклад в строительство серии траулеров-сейнеров проекта SK-3101R. Два сотрудника верфи были удостоены звания «Почётный судостроитель», восемь человек награждены почётными грамотами министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Два других траулера этой серии, «Командор» и «Ударник», находятся в стадии формирования корпуса, их спуск на воду запланирован на 2018 год.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Другие новости