В Артеке завершилась специальная смена ОСК

5 декабря 2018

В Международном детском центре «Артек» завершилась специальная смена Объединенной судостроительной корпорации «По следу субмарины» в рамках федерального этапа #ЯАмбассадор социально-просветительского профориентационного проекта «Царь-плотник».

Три десятка ребят из разных городов России, победивших в отборочном конкурсе ОСК, в течение трех недель учились и отдыхали в Артеке. Для участников специальной смены, посвященной 60-летию подводного атомного флота и 110-летию дизельного подводного флота России, была организована насыщенная познавательная программа.

Перед ребятами выступал эксперт Российского военно-исторического общества Николай Монвелов. В первой лекции историк рассказал о нравах и быте российских моряков прошлого, а также о традициях русского флота, его символах и обычаях. Вторая встреча была посвящена специфике морской лексики. Ребятам объяснили что такое «карамба» и почему из морских склянок нельзя выпить воды.

На встрече с директором департамента управления персоналом Объединенной судостроительной корпорации Эдуардом Бобрицким артековцы узнали много полезной информации о том, как стать настоящим корабелом и получить работу на лучших предприятиях отрасли. Департамент управления персоналом АО «ОСК» организовал для ребят профориентационное тестирование.

Теоретические знания ребята смогли применить на артековской верфи, когда им было предложено принять участие в строительстве настоящего карбаса. Участники специальной смены под руководством опытных кораблестроителей обрабатывали рубанком каркас лодки и шлифовали вёсла, а затем раскрасили лодку и парус.

В результате обучения участники смены из Астрахани, Зеленодольска, Северодвинска, Хабаровска, г. Полярный Мурманской области и других городов России станут лидерами и наставниками для старшеклассников из всех регионов страны, а также будут привлекать детей, увлеченных кораблестроением, для участия в федеральном этапе «Царя-плотника» весной 2019 года.

Другие новости