В Астрахани при поддержке ОСК стартовал пилотный проект национальной системы квалификаций

15 июня 2018

В Астрахани при поддержке Объединенной судостроительной корпорации стартовал пилотный проект, направленный на совмещение независимой оценки квалификации и государственной итоговой аттестации студентов среднего профессионального образования.

27 июня на площадке Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий пройдет первый в рамках проекта экзамен по квалификации «Слесарь-монтажник судовой 3-го разряда, 3-й уровень квалификации». Успешно прошедшие аттестацию получат свидетельство о квалификации и будут включены в общероссийский реестр, что значительно расширит возможность дальнейшего трудоустройства. Экзамен будет состоять из практической и теоретической части.

Проект реализуется в рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники (СПК СиМТ), который возглавляет президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Участники «круглого стола» «Национальная система квалификаций в России: точки взаимодействия бизнес-сообщества и образования», организованного группой компаний «Каспийская Энергия» (входит в ОСК), осмотрели площадки для проведения экзамена и высоко оценили степень готовности к решающему этапу пилотного проекта.

Представители Центра оценки квалификаций в отрасли судостроения и морской техники Группы МНП (ЦОК), Национального агентства развития квалификации (НАРК), СПК и колледжа в режиме реального диалога обсудили практические вопросы, связанные с внедрением национальной системы квалификаций на региональном уровне.

Перед участниками «круглого стола» выступили: представитель АНО «НАРК» Ольга Кондратьева, директор ЦОКа Ольга Ополонская, а также секретарь СПК СиМТ Ольга Петлина.

Квалифицированные разъяснения по ряду вопросов, которые поднимались представителями колледжа, дали специалисты СПК СиМТ и НАРКа. В частности, о соблюдении законодательства об образовании, правах студентов, подготовке участников пилотного проекта к профессиональному экзамену и других.

К настоящему времени при поддержке государства уже проведена масштабная работа по внедрению системы оценки квалификации в судостроении: создано 29 комплектов оценочных средств, разработаны 41 профессиональный стандарт, 65 квалификаций. На судостроительном предприятии «Севмаш» создан экзаменационный центр. Там прошли оценку квалификации 103 сотрудника. В настоящее время продолжается работа по созданию экзаменационных центров в пяти регионах страны.