В День кораблестроителя состоялась церемония гашения марки, посвященной 350-летию отечественного государственного судостроения

29 июня 2017

29 июня первое празднование Дня кораблестроителя, учрежденного Правительством в честь 350-летия отечественного государственного кораблестроения, ознаменовалось церемонией гашения юбилейной почтовой марки с изображением первого русского военного корабля - «Орел».

Мероприятие прошло на стенде ОСК в рамках экспозиции Международного военно-морского салона «МВМС-2017», проходящего с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге.

Поздравили корабелов с профессиональным праздником и приняли участие в памятном гашении марки вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, помощник Президента России Владимир Кожин, полпред Президента России в СЗФО Николай Цуканов, глава Россвязи Олег Духовницкий.

Дмитрий Рогозин отметил, что корабелы достойны «огромного уважения за свой труд, порой в две-три смены, решающий важнейшие задачи обновления нашего военно-морского флота». Вице-премьер пожелал кораблестроителям удачи, здоровья и впечатляющих успехов.

«Дорогие коллеги, корабелы ОСК, - обратился к коллективам судостроительных и судоремонтных предприятий, а также конструкторских бюро глава ОСК Алексей Рахманов. - С праздником кораблестроителя! Ура!»

После этого участники церемонии торжественно погасили памятные марки – специально подготовленным уникальным штемпелем. Так был дан старт выпуску в обращение марок с изображением фрегата «Орел». Теперь они увековечит память о фрегате и пополнят коллекции филателистов по всему миру.

Стоит добавить, что День кораблестроителя учрежден в честь 350-летнего юбилея с даты  указа царя Алексея Михайловича, отца Петра I, о постройке первого фрегата - 29 июня 1667 года. Он получил название «Орел» - в честь государственного герба. Решение о создании военного корабля стало поворотным моментом для всей российской истории, предопределив появление у государства мощного флота.

Многие исследователи убеждены, что именно на «Орле» был впервые поднят флаг трех цветов  - тех же, что сейчас составляют российский триколор.

Полную запись церемонии гашения марки можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=K_UCGmRykGk&t=159s