В Калининграде спущен на воду БДК «Иван Грен»

21 мая 2012

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» 18 мая состоялся спуск на воду большого десантного корабля «Иван Грен», строящегося для ВМФ России.

Мероприятие было приурочено ко Дню Балтийского флота. В церемонии спуска корабля на воду приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, начальник штаба Балтийского флота контр-адмирал Сергей Фарков, представитель Невского ПКБ, генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Александр Коновалов, главный конструктор проекта 11711 Владимир Маслин, представители региональных органов власти. Почётными гостями церемонии стали родственники вице-адмирала Ивана Грена: внуки Фёдор Владимирович и Константин Владимирович, а также правнуки Константин Фёдорович и Никита Фёдорович Ерохины.

По старинной морской традиции «крёстной матерью» нового корабля была избрана одна из работниц коллектива верфи. Крестной «Ивана Грена» стала молодой конструктор ПСЗ «Янтарь» Евгения Корытова. Она и получила право разбить бутылку шампанского о борт корабля перед спуском его на воду.

БДК «Иван Грен» головной корабль проекта 11711 разработки ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Проект 11711 — это новейшее развитие проекта 1171 «Тапир», по которому в 60-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил 14 кораблей данного типа.

Строительство БДК было начато в декабре 2004 года, но шло замедленными темпами из-за нестабильного финансирования и нехватки кадров на предприятии. Активная фаза строительства началась в 2008 году, в связи с чем скорректирован первоначальный график выполнения заказа. В настоящее время сформирован корпус и надстройки корабля, погружена часть оборудования, установлены валопроводы и винты, продолжаются работы по установке систем и механизмов. Передача корабля заказчику запланирована на 2013 год.