Танкер «Синержи 2» проекта RST27 (строительный номер 16) спущен на воду в канун Дня Победы на заводе «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

">

В канун 70-летия великой победы на «Красном Сормово» спущен на воду танкер «Синержи 2»

8 мая 2015

Контрактом, подписанным между компанией SYNERGY Shipping Ltd и заводом «Красное Сормово» в марте 2015 года, предусмотрено строительство двух нефтеналивных танкеров. Первый танкер Synergy 1 успешно прошел ходовые испытания и будет передан заказчику 15 мая текущего года.

Танкеры проекта RST27 — самоходные суда «Волго-Дон макс» класса. Предназначены для смешанной (река-море) перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов и одновременной перевозки двух сортов груза. Классификационный проект RST27 разработан Морским инженерным бюро (Одесса) на класс KM Ice1 R2 AUT1-ICS OMBO VCS ECO-S Oil tanker (ESP). Рабочее проектирование осуществляет Волго-Каспийское ПКБ (Нижний Новгород).

На спуске присутствовали: глава Нижнего Новогорода О.В. Сорокин, министр промышленности и инноваций Нижегородской области В.В. Нефедов, руководитель дирекции программы «Суда река-море» Объединенной судостроительной корпорации С.А. Итальянцев, а также руководство завода «Красное Сормово».

Компанию-оператора танкера «Морская техника» на церемонии представляли ее генеральный директор А.Г. Мехтиев и заместитель директора Д.В. Каленчиц.

Выступившие на церемонии представители завода-строителя, городской администрации, ОСК, компании-оператора поздравили сормовичей с наступающим Днем Победы и пожелали новому танкеру семи футов под килем.

О готовности судна к спуску доложил ответственный сдатчик судна В.С.Новиков. Крестная мать танкера Я.В. Шишкарева, по старой морской традиции, разбила бутылку шампанского о борт судна.

Суда проекта RST27 имеют сверхполные обводы, что обеспечивает максимальную грузоподъемность при эксплуатации на внутренних водных путях Российской Федерации. При осадке 3,6 м в реке дедвейт судна составляет 5400 тонн, это максимальная величина из всех аналогичных судов. При осадке 4,2 метра в море дедвейт — 6980 тонн. Габаритная длина судна — 140,8 м, ширина — 16,8 м, высота борта — 6 м. Эксплуатационная скорость — 10,5 узлов. Экипаж — 12 человек, для экипажа предусмотрены одноместные каюты с санитарными кабинами.

При проектировании танкеров учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний, дополнительные экологические ограничения класса Российского Морского Регистра судоходства «ЭКО ПРОЕКТ» (ECO-S), это дает существенные преимущества на рынке перевозок нефтепродуктов.