В ОСК прошло общественное обсуждение проектов отраслевых профессиональных стандартов

Москва, 31 августа 2017

Совет по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники (СПК СиМТ)* провел на площадке АО «ОСК» профессионально-общественное обсуждение разрабатываемых и актуализируемых проектов профессиональных стандартов в формате видеоконференции.

В совещание приняли участие: директор Центра развития профессиональных квалификаций НИИ ТРУДА Минтруда России Ольга Зайцева, представитель Национального агентства развития квалификаций Ольга Прянишникова, секретарь СПК в машиностроении Ольга Ополонская, члены рабочей группы по разработке профессиональных стандартов в отрасли судостроения и морской техники, эксперты предприятий группы ОСК.

В онлайн режиме обсуждались изменения в части квалификационных требований, особых условий допуска и опыта работы, технологии обучения, а также другие важные параметры для ряда профессий в области судостроения и судоремонта. Рассматривались представленные проекты профессиональных стандартов по специальностям: «Трубогибщик судовой», «Электромонтажник судовой», «Плотник судовой», «Такелажник», «Инженер-технолог в области судостроения», «Контролер судокорпусных, судомонтажных и трубопроводных работ», «Маляр судовой», «Парусник», «Проверщик судовой», «Столяр судовой», «Строитель кораблей».

Все полученные в результате предварительного анкетирования и видеоконференции предложения будут дополнительно проработаны, после чего СПК СиМТ организует следующий этап общественного обсуждения.

По итогам завершения всех подготовительных работ проекты профессиональных стандартов будут направлены на утверждение в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

* Совет по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники сформирован на базе общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз Машиностроителей России», является постоянно действующим органом и действует на общественных началах без образования юридического лица.