Верфь ОСК начала строительство траулеров

Калининград, 30 мая 2016

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) началось строительство первого траулера для камчатских рыбаков.

27 мая состоялась первая резка металла, из которого будет изготовлен корпус головного траулера-сейнера в серии из трёх судов проекта SK-3101R. Это ключевое событие, определяющее начало строительства судна.

По такому случаю на участке плазменной резки сборочно-сварочного цеха завода прошла церемония с участием представителей руководства «Янтаря» и заказчика – Рыболовецкого колхоза имени Ленина (Петропавловск-Камчатский).

Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ «Янтарь»: «Сегодня мы начинаем воплощать в металле очень интересный, передовой и важный проект. Для нас он особенно интересен ещё и тем, что дополнит линейку заводской продукции рыболовными судами, которых «Янтарь» прежде не строил. Значит, мы приобретём ценный опыт и новые компетенции, которые помогут нам в освоении дальнейших проектов. Этот заказ даст импульс для развития стратегического направления деятельности завода – гражданского судостроения».

Владимир Крюков, помощник председателя Рыболовецкого колхоза им. Ленина: «Это для нас важнейшее событие последних 20 лет. Благодаря нашему длительному сотрудничеству с ПСЗ «Янтарь» и норвежской проектной компанией «Skipskompetanse AS» стало возможным строительство судов с передовой технологией хранения улова свежим в течение семи суток. Это будет первый в России подобный траулер-сейнер, построенный на отечественном предприятии. Строительство рыбопромысловых судов на ПСЗ «Янтарь» является началом нового этапа в развитии российского рыболовного флота».

В периметре ОСК уже есть и другие предприятия, которые выходят на этап подготовки строительства рыбопромысловых судов: заключен договор между компанией «Архангельский траловый флот» и ВСЗ по строительству рыбопромысловых судов ледового класса Arc4 для промысла пелагических пород рыбы; рыбопромысловый холдинг «Карат» может разместить на Северной верфи заказ на строительство 2-х средних морозильных траулеров.

В целом, ОСК готова производить 5-8 среднетоннажных и 3-4 крупнотоннажных рыбопромысловых судна в год.

Верфь ОСК начала строительство траулеров