Верфь ОСК передала Тихоокеанскому флоту корвет «Совершенный» проекта 20380

20 июля 2017

20 июля 2017 года в Приморском крае в городе Большой Камень на первом серийном корвете, построенном на трижды орденоносном Амурском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации), поднят флаг Военно-Морского Флота России. Это событие стало самым знаковым как для амурских корабелов, так и для Тихоокеанского флота: впервые более чем за шестьдесят последних лет АСЗ передал Родине построенный и испытанный надводный боевой корабль. Тихоокеанский флот не получал подобных кораблей почти 30 лет.

Торжественность момента была подчёркнута проведённым после церемонии поднятия флага митингом, в котором приняли участие представители командования Военно-Морского Флота РФ, губернаторы Хабаровского и Приморского краев, первый вице-президент ОСК Леонид Стругов и вице-президент по техническому развитию корпорации Дмитрий Колодяжный, а также представители ЦМКБ «Алмаз», работники и ветераны Амурского судостроительного завода. 

На торжественной церемонии передачи заказчику нового корабля присутствовали также специалисты Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», которые в течение года помогали строить корвет. Пятеро строителей кораблей и двенадцать работников трубомонтажного и монтажно-сдаточного цехов ПСЗ «Янтарь» с июля прошлого года работали в составе сдаточной команды «Совершенного» и принимали участие в испытаниях корабля.

Поздравляя дальневосточных корабелов с важнейшим событием жизни Амурского судостроительного завода, вице-президент по техническому развитию ОСК, председатель совета директоров завода Дмитрий Колодяжный отметил: «Объединённая судостроительная корпорация сегодня вместе с вами переживает минуты гордости за вашу трудовую победу: коллеги-корабелы Средне-Невского завода строили этот корабль вместе с вами, а труженики Северной верфи создают корветы аналогичного проекта». 

Неординарность момента подчеркнул и руководитель завода. «Пусть этот корабль станет весомым и реальным доказательством безусловного факта – потенциал амурских корабелов по-прежнему высок, нам по плечу любые задачи. Я уверенно могу сказать, что не далек тот день, когда вслед за «Совершенным» в строй действующих кораблей Тихоокеанского флота войдет и второй корабль, у которого в настоящее время заканчивается стапельный период постройки» – сказал на торжественной церемонии поднятия флага генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков.

«Поздравляю всех нас с сегодняшним замечательным событием и благодарю всех, чьи труд и профессионализм, терпение и упорство, душевные силы и вера в победу были вложены в этот корабль! Спасибо!» – добавил он.

Справка о корвете «Совершенный»:

Многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (корвет) проекта 20380 «Совершенный» был заложен на Амурском судостроительном заводе в июне 2006 года. 22 мая 2015 года состоялась торжественная церемония перевода корвета со стапеля цеха №17 в плавдок «Зея» для обеспечения дальнейшего перехода на достроечную площадку Амурского Судостроительного завода ЗСО «Восток» города Большой Камень (Приморский край). Корвет «Совершенный» – четвертый серийный корабль проекта 20380. Корабль предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программного обеспечения для систем корабля.

Другие новости