Верфь ОСК построит для Тихоокеанского флота серию подводных лодок

Москва, 7 сентября 2016

Адмиралтейские верфи, входящие в состав Объединенной судостроительной корпорации, в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016» 7 сентября 2016 г. в подмосковной Кубинке заключили государственный контракт с Министерством обороны РФ на строительство и поставку серии больших подводных лодок проекта 636.3.

В торжественной церемонии подписания государственного контракта, которая состоялась на территории военно-патриотического парка Вооруженных сил России «Патриот», со стороны Объединенной судостроительной корпорации приняли президент ОСК Алексей Рахманов и генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков.

Согласно документу, который подписали заместитель министра обороны России Юрий Борисов и Александр Бузаков, Адмиралтейские верфи построят для Тихоокеанского флота России серию из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3.

"Подписание контракта на шесть подводных лодок 636 проекта - это значимое событие для Адмиралтейских верфей, основа загрузки завода на ближайшие пять лет, - подчеркнул Александр Бузаков. - Мы имеем богатый опыт строительства лодок данного проекта как для Военно-морского флота России, так и для наших внешних заказчиков. К концу года мы завершим текущий контракт для Черноморского флота, и у нас есть полная уверенность, что новый контракт также будет выполнен в срок", - заявил Александр Бузаков.

По его словам, предприятие готово выполнить государственный контракт к 2021 году, с 2019 года передавая Военно-морскому флоту по две лодки.

В свою очередь Юрий Борисов выразил надежду, что Адмиралтейские верфи успешно справятся с новым заказом, отметив, что «отечественная промышленность научилась выполнять взятые на себя обязательства».

Адмиралтейские верфи в настоящее время завершают выполнение государственного контракта по строительству для Черноморского флота России серии из шести ДЭПЛ этого проекта.

Подводные лодки серии 636.3: «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол» уже поступили на Черноморский флот, на четвертой в серии подводной лодке «Краснодар» поднят Военно-морской флаг. «Великие Луки» и «Колпино» приступили к выполнению программы заводских ходовых испытаний.

Подводные лодки модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером в строительстве субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.

Публикация в газете "Ведомости" доступна по ссылке.

рукопожатие крепкое NS.jpg

Подлодка 636 NS.jpg