«Викрамадитья» готовится к полукругосветке, в которой его будут сопровождать специалисты РФ

Северодвинск, 22 ноября 2013

Переданный неделю назад на Севмаше (входит в состав ОСК)  индийским ВМС авианосец «Викрамадитья» завершает подготовку к межбазовому переходу в Республику Индия.

Авианосец под управлением капитана 1 ранга Сураджа Берри должен пересечь несколько морей, прежде, чем окажется на родине.

«Сегодня на корабле устраняются замечания, выявленных в ходе проведения приемо-передаточных испытаний, — пояснил заместитель начальника производства военно-технического сотрудничества Георгий Жуков. — Идет погрузка припасов для обеспечения перехода в Индию. На авианосец продолжается погрузка продуктов, эта работа ведется уже несколько недель. По заявке командира авианосца разработан план буксировки корабля по северодвинскому каналу, проводится подготовительно-организационная работа самой буксировки. Она будет выполняться специалистами водно-транспортного цеха Севмаша и Беломорской военно-морской базы, которая предоставляет услуги по навигационному и гидрометеорологическому обеспечению проводки корабля».

После того, как корабль выйдет из акватории предприятия и пройдет по каналу, его поставят на якорную стоянку для заправки топливом. Затем, пройдя пограничное оформление авианосец отправится в Мурманск, где будет находиться несколько дней. После дозаправки вместе с кораблями сопровождения /индийские танкер с фрегатом/, авианосец направится к берегам Индии. На борту «Викрамадитьи» вместе с индийским экипажем будут находиться около 180 специалистов Севмаша и представителей предприятий контрагентов. Опытные корабелы будут наблюдать за работой механизмов корабля, помогать индийскому экипажу правильно эксплуатировать их, оперативно устранять возможные неисправности. Часть специалистов, участвующих в переходе, сразу покинет республику, часть останется в Индии для обеспечения гарантийного обслуживания.

16 ноября на Севмаше состоялась церемония передачи «Викрамадитьи» Индии, в которой приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр обороны Индии Аракапарамбил Куриен Энтони, главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков, президент ОАО «ОСК» Владимир Шмаков и другие официальные лица.

В своем выступлении Дмитрий Рогозин назвал завершение реконструкции российского тяжелого авианесущего крейсера в индийский авианосец большим достижением для «Севмаша» и кораблестроительной отрасли России в целом.

"Успешное осуществление проекта преобразования советского тяжелого авианесущего крейсера в современный авианосец для индийских ВМС подтвердило, что Россия сохранила компетенции по строительству авианесущих кораблей и восстановила необходимую для выполнения этой задачи систему промышленной кооперации«,- отметил президент ОАО «ОСК».

Отправка «Викрамадитьи» планируется в конце ноября. Точная дата зависит от состояния погоды, так как проводка по заводскому каналу такого крупного корабля задача достаточно сложная.