Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия Государственного флага на атомном ледоколе «Урал»

Санкт-Петербург, 22 ноября 2022

На Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) состоялась церемония поднятия Государственного флага на втором серийном универсальном атомном ледоколе проекта 22220 «Урал». Команду на поднятие флага дал Президент РФ Владимир Путин (в формате видеоконференцсвязи).

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе поднят Государственный флаг Российской Федерации на втором серийном атомном ледоколе проекта 22220 «Урал». В торжественной церемонии поднятия флага России приняли участие Президент РФ Владимир Путин, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, капитан ледокола «Урал» Иван Курбатов, а также команда ледокола «Урал» и сдаточная команда Балтийского завода.

О завершении работы приемной комиссии и готовности ледокола к поднятию государственного флага Российской Федерации Президенту доложил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По его словам, «буквально за два года количество атомных ледоколов увеличилось с четырех до семи. Нам предстоит в ближайшее время предстоит построить до 70 судов ледового класса – как ледоколов, так и грузовых судов для обеспечения как экспортных, так и внутрироссийских перевозок». Алексей Лихачев представил Владимиру Путину капитана ледокола «Урал» Ивана Курбатова, главного инженера-механика судна Евгения Ходуса и инженера-оператора по работе с ядерной энергетической установкой ледокола Екатерину Емельянову.

Выслушав доклад Алексея Лихачева, Президент РФ Владимир Путин дал разрешение на поднятие Государственного флага на серийном универсальном атомном ледоколе «Урал».

В завершении церемонии Владимир Путин подчеркнул, что решение о строительстве нового ледокольного флота для обеспечения работы Северного морского пути взамен выходящих из эксплуатации судов было своевременным и поздравил всех, «кто добивается таких значимых, заметных и очень важных для нашей страны результатов – я уже не говорю об освоении Арктики, северных регионов нашей страны – но просто развитие этого маршрута, особенно с учетом меняющегося климата, чрезвычайно важно для нашей страны, а в ближайшей перспективе эта значимость еще возрастет многократно».

Церемонии подъема государственного флага Российской Федерации на втором серийном универсальном атомном ледоколе «Урал» предшествовал спуск на воду третьего серийного универсального атомного ледокола постройки Балтийского завода «Якутия».

Первые два судна проекта 22220 – головной ледокол проекта «Арктика» и первый серийный ледокол «Сибирь», переданные Балтийским заводам заказчику в 2020 и 2022 годах, уже работают на проводке судов по Северному морскому пути. Четвертый серийный ледокол– «Чукотка» - был заложен на Балтийском заводе в декабре 2020 года. Атомные ледоколы проекта 22220 заменяют собой атомные ледоколы проектов 10520 и 10580, срок эксплуатации которых уже завершен или завершается в ближайшие годы.

Фото с сайта Kremlin.ru (http://kremlin.ru/events/president/news/69912/photos/69498)

Другие новости