Возобновлены государственные испытания БДК «Иван Грен»

Калининград, 4 апреля 2018

Головной БДК проекта 11711 «Иван Грен», построенный на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), вышел в море для завершения государственных испытаний.

3 апреля большой десантный корабль «Иван Грен» вышел в Балтийское море, где возобновил выполнение программы государственных испытаний, прерванных в декабре прошлого года по техническим причинам. Для завершения испытаний запланированы два выхода в море, по нескольку дней каждый, во время которых сдаточная команда завода и экипаж корабля проверят функционирование систем и комплексов БДК «Иван Грен». На борту корабля работает также государственная приёмочная комиссия Минобороны РФ. Государственные испытания планируется завершить к середине апреля, после чего начнётся подготовка корабля к передаче заказчику.

БДК «Иван Грен» – головной корабль проекта 11711, разработанного в ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Он был заложен по заказу Минобороны РФ на ПСЗ «Янтарь» в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года. Заводские ходовые испытания начались в июне 2016 года. Государственные испытания начались в ноябре 2017 года, однако были приостановлены заказчиком в конце декабря для решения выявленных технических проблем. К началу апреля на основании заключения специально созданной экспертной комиссии ВМФ России по всем проблемным вопросам были оформлены решения заказчика, что и позволило возобновить госиспытания корабля.

По заказу Министерства обороны РФ ПСЗ «Янтарь» строит ещё один корабль проекта 11711 – БДК «Пётр Моргунов», который планируется к передаче флоту в конце 2018 года.

Другие новости