Второе судно снабжения ледового класса «Алексей Чириков» передано заказчику

19 апреля 2013

Второе многофункциональное судно снабжения шельфовых проектов проекта Р70201, построенное российскими и финскими корабелами, 19 апреля передано заказчику — российской компании «Совкомфлот».

Подписание акта приема-передачи состоялось в Хельсинки на верфи Arctech Helsinki Shipyard, совместном предприятии Объединенной судостроительной корпорации и финской «дочки» южнокорейского концерна STX.

Судно названо именем известного русского первопроходца Алексея Чирикова, помощника и сподвижника великого русского исследователя Арктики и Сибири командора Витуса Беринга. (10 января с.г. в присутствии президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге был поднят флаг на головном снабженце этого проекта «Витус Беринг»).

Оба судна предназначены для работ на месторождении Аркутун-Даги (проект «Сахалин-1») — обслуживания в круглогодичном режиме морской платформы. Суда представляют собой новое поколение многофункциональных снабженцев ледового класса, предназначенных для перевозки различных типов грузов, сбора аварийных разливов нефти, пожаротушения, буксировки, дежурства и спасения.

Мощные конструкция и силовая установка судна позволяют ему работать в дрейфующих льдах толщиной до 1,7 м при температуре воздуха до ?35 С.

Как отметил вице-президент ОАО «ОСК» Дмитрий Мироненков, «завершение работ и передача заказчику судов „Витус Беринг“ и „Алексей Чириков“ представляет собой наглядное свидетельство успешного развития российско-финского кластера судостроения». Он напомнил о том, что корпусные конструкции судов были изготовлены на Выборгском судостроительном заводе, входящим в состав ОСК; а достройка осуществлялась в Хельсинки на совместном предприятии ОСК и STX Finland с привлечением российских специалистов в рамках специально разработанной программы обучения.

«Опыт совместной работы с финскими партнерами доказал правильность выбранной стратегии для реализации этих контрактов,- сказал Мироненков. — Мы достигли максимально возможной локализации строительства корпусных конструкций и настройки судна, в части насыщения, инжиниринга и проектирования судов, получив ноу-хау, которые финские коллеги накапливали в течение длительного срока при строительстве ледокольного флота для нужд Советского Союза».

При этом, полагает он, «для обеспечения нужд и перспективных заказов наших заказчиков в лице судоходных и нефтегазовых компаний, мощностей, которые мы имеем в рамках кооперации Arctech Helsinki Shipyard и Выборгский судостроительный завод, не хватит для выполнения всего объема заказов». «В этой связи, — подчеркнул Мироненков, — мы планируем в рамках развития наших новых мощностей на Дальнем Востоке использовать компетенции, полученные в работе с финскими коллегами, при строительстве судов снабжения ледового класса на новых мощностях в Большом Камне под Владивостоком».