На Севмаше заложена атомная подводная лодка проекта «Ясень»

29 июля 2016

На ПО «Севмаш» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) 29 июля 2016 года состоялась торжественная церемония закладки многоцелевой атомной подводной лодки модернизированного проекта «Ясень-М». Приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом России кораблю присвоено наименование «Пермь».

В торжественной церемонии приняли участие представители органов власти, ВМФ, Объединенной судостроительной корпорации, предприятий промышленности и проектной организации – СПМБМ «Малахит».

Почетное право установить закладную доску атомного подводного крейсера «Пермь» было предоставлено заместителю Главнокомандующего ВМФ России вице-адмиралу Виктору Бурсуку и президенту ОСК Алексею Рахманову.

Президент ОСК Алексей Рахманов, выступая на церемонии, отметил, что такое знаменательное событие, как закладка новой многоцелевой атомной подлодки в канун Дня Военно-морского флота становится для северодвинских корабелов уже традиционным. Это четвертая из шести подлодок семейства «Ясень», заложенная в праздничную дату.

Алексей Рахманов подчеркнул, что на Севмаше дан старт большой и ответственной работе по строительству для ВМФ нового атомохода. Он поздравил всех военных моряков и корабелов с наступающим праздником и пожелал будущему кораблю семь футов под килем.

В свою очередь вице-адмирал Виктор Бурсук отметил, что закладка новой атомной подлодки – лучший подарок российскому флоту в канун его 320-летия, а первенец серии «Ясень» – «Северодвинск» полностью подтвердил свои тактико-технические характеристики, заложенные в проект.

АПЛ «Пермь» станет шестой атомной подводной лодкой в линейке атомоходов проекта «Ясень» и пятой в линейке модернизированного проекта. Многоцелевые АПЛ «Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Изменения проекта касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, поставлять которые будет исключительно российский производитель. Головной подводный крейсер серии "Северодвинск" передан ВМФ 17 июня 2014 года.

После церемонии закладки корабля 19 работников Севмаша в соответствии Указом Президента РФ были награждены государственными наградами. За большой вклад в разработку и создание новой специальной морской техники шести корабелам вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», сотрудник бюро технической защиты информации удостоен медали «За укрепление государственной системы защиты информации», 13 работникам завода присвоены звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Заслуженный химик РФ» и «Заслуженный экономист РФ».