«Завод «Красное Сормово» спустил на воду восьмой танкер проекта RST27

Нижний Новгород, 29 сентября 2012

«Завод «Красное Сормово» спустил на воду восьмой танкер проекта RST27 для компании ООО «Волга-Балт-Танкер» «В.Ф. Танкер — 8» (строительный номер 02008).

Об этом сообщает пресс-служба судостроительного предприятия.

«Красное Сормово» и компания «Волга-Балт-Танкер» подписали 2 контракта на строительство 10 танкеров-продуктовозов проекта RST27. Первый контракт на 5 танкеров был подписан в июне 2011 года, второй контракт на строительство следующих 5 танкеров был подписан в октябре. Все танкеры спускаются на воду с опережением контрактных сроков. Судостроительное предприятие может сдать всю серию уже в этом году (по контракту — 5 в 2012 году, 5 — в 2013 году).

Суда проекта RST27 предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки. Танкеры удовлетворяют габаритам Волго-Донского судоходного канала и Волго-Балтийского пути.

Габаритная длина судна составляет 140,85 м, ширина — 16,6 м, высота борта — 6 м. Относятся к танкерам «Волго-Дон макс» класса. Вместимость 6 грузовых танков и 2 отстойных танков судна составляет 8100 куб. м, дедвейт в море — 6980 тонны при осадке 4,2 м, в реке при осадке 3,6 м — 5378 тонн, скорость в эксплуатации — 10 узлов. Грузовая система выполнена под одновременную перевозку 2 сортов груза, производительность грузовых насосов — 6?200 куб. м/час.

Установлено 2 вспомогательных паровых котла производительностью по 2,5 тонн/ч.  В качестве главных двигателей используются 2 среднеоборотных дизеля мощностью по 1200 кВт, работающие на тяжелом топливе вязкостью IFO380. Подруливающее устройство — 230 кВт. Электростанция состоит из 3 дизель-генераторов по 292 кВт и аварийно-стояночного дизель-генератора 136 кВт. Экипаж — 12 человек, мест — 14, а также лоцман. Автономность (в море/в реке) — 20/12 суток.