Значение победы над милитаристской Японией обсудили на конференции под эгидой ДПФ

4 сентября 2015

Поставившая точку во Второй мировой войне победа над милитаристской Японией, решающий вклад в которую внесла наша страна – крупнейшее событие ХХ века, значение и уроки которого не теряют своей актуальности и в ХХI веке.

Таким стал лейтмотив выступлений на посвященной этому событию Всероссийской конференции «70 лет Победы нашего Отечества над милитаристской Японией во Второй Мировой войне и осмысление уроков истории», состоявшейся 2 сентября в Москве. В конференции, организованной Общероссийским Движением Поддержки Флота /ДПФ/, приняли участие более 500 представителей общественности, науки, промышленности, военных и ветеранов из 40 регионов России. Благодаря такому широкому участию конференция стала наиболее представительным из всех прошедших в столице России мероприятий, посвященных 70-летней годовщине со дня окончания Второй мировой войны.

"Вклад Советского Союза в достижение победы над Японией, бесспорно, является решающим, -заявил, открывая конференцию, председатель ДПФ, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев. - Даже после атомной бомбардировки со стороны американцев японское военное руководство изъявляло готовность к продолжению войны и только вступление в нее нашей страны заставило японцев признать, что их дело окончательно проиграно".

В своем выступлении ветеран войны, в прошлом генеральный прокурор СССР Александр Сухарев напомнил о непреходящем значении Нюрнбергского и Токийского процессов, олицетворяющих общую волю народов мира в отношении преследования и наказания военных преступников. Он отметил, что в японском общественном мнении можно встретить утверждения, оправдывающие захватническую, агрессивную политику Японии тех лет в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона особенностями своего островного государства, обделенного территорией и природными ресурсами. «Однако всем стоит крепко запомнить, что военные преступления, преступления против человечности не имеют срока давности и расплата за них будет суровой и неизбежной»,- подчеркнул А.Сухарев. Другие выступавшие, в том числе, заместитель Главкома ВМФ в 1991-1998 гг., адмирал Иван Васильев, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, ученые из Российского Института Стратегических Исследований и Института Всеобщей истории РАН, Игорь Николайчук и Николай Копылов, представители судостроительной промышленности проанализировали различные аспекты этой исторической Победы страны и ее вклад в создание современной политической и экономической системы международных отношений.

"Нам необходимо продолжать отстаивать высокое значение нашей Победы, сохранить свою и активировать историческую память новых поколений, - отметил в заключение М.Ненашев. - Это вопрос архиключевой, который выведет все общество на верную реакцию на очень серьезные вызовы современности".