«Звездочка» будет производить винто-рулевые колонки

Северодвинск, 6 октября 2010

5 октября в Северодвинске руководство ОАО «Центр Судоремонта «Звездочка» подписало соглашение с компанией «Flowserve Corporation» (США).

Речь идет о приобретении лицензии на производство винто-рулевых колонок (ВРК) и подруливающих устройств (ПУ) на базе ОАО «ЦС «Звездочка» с передачей основной технологии от компании «Flowserve Corporation», сообщает пресс-служба «Звездочки».

Лицензионное соглашение предполагается реализовать в два этапа. На начальной стадии российское участие в производстве ВРК будет ограничиваться производством отдельных компонентов ВРК и ПУ — гребных винтов, металлоконструкций корпуса, системы управления, а также российская сторона обеспечит сборку, монтаж и пуско-наладку готовой продукции. При этом предусматривается, что доля участия ОАО «ЦС «Звездочка» в изготовлении ВРК и ПУ на первом этапе составит не менее 50% от готового изделия. Компания «Flowserve Corporation» на этой стадии обеспечит поставку импортных компонентов и инжиниринговое сопровождение проекта.

По мере освоения технологии «Звездочка» будет производить замещение импортных поставок комплектующими отечественного производства. В соответствии с соглашением, к 2013 году «Звездочка» полностью овладеет технологией производства винто-рулевых комплексов и перейдет ко второму этапу, на котором предприятие обеспечит самостоятельное изготовление компонентов ВРК и ПУ под контролем специалистов «Flowserve Corporation». Срок действия лицензионного соглашения — 10 лет. Технологические и эксплуатационные характеристики готовых изделий будут соответствовать всем российским и международным требованиям к продукции данного назначения.

В рамках реализации лицензионного соглашения «Звездочка» будет производить указанные пропульсивные комплексы мощностью до 10 мВт, в том числе и для судов высокого ледового класса. Необходимость освоения производства винто-рулевых комплексов продиктована сегодняшними потребностями, как мирового, так и российского судостроения.

По прогнозам Объединенной судостроительной корпорации до 2020 года в России должно быть построено около 1400 судов. Значительная часть новых судов будет оснащена винто-рулевыми колонками и подруливающими устройствами, обеспечивающими эффективный КПД, высокую маневренность судна и низкие эксплуатационные издержки. По оценкам маркетологов «Звездочки» объем рынка России и стран СНГ (именно на эту территорию распространяется действие соглашения) в условиях реализации заявленных программ судостроения может достигать 8-10 млрд. рублей в год.

Сегодня удовлетворение запросов отечественных верфей в винторулевых колонках осуществляется исключительно за счет импортных поставок, что ставит российское судостроение в зависимость от иностранных поставщиков. Реализация данного проекта будет способствовать решению поставленной Правительством РФ задачи по замещению импортной продукции при строительстве отечественных судов и сделает Звездочку единственным российским поставщиком всех видов пропульсивных комплексов — гребных винтов, винтов регулируемого шага, водометных движителей, винто-рулевых колонок, подруливающих устройств и т.д. Конкурентным преимуществом «Звездочки» в части изготовления пропульсивных комплексов является не только мощная производственная база, но и наличие в составе Центра судоремонта специализированного конструкторского бюро. Это позволяет контролировать выполнение работ на всех этапах жизненного цикла изделий — проектировании, изготовлении, эксплуатации, а также обеспечивать сервисное обслуживание поставляемой продукции и поставку запасных частей.

Создание современного производства винто-рулевых колонок в России открывает перед конструкторами морской техники возможность использовать в новых проектах судов высокотехнологичные пропульсивные установки отечественного производства. В ходе работы над выбором партнера в этом проекте «Звездочкой» рассматривались предложения нескольких компаний, обладающих весомым авторитетом в этой отрасли. Предложение компании «Flowserve Corporation» было признано наиболее отвечающим интересам северодвинского предприятия.

Следует отметить, что результатом совместной работы ягринских корабелов и специалистов компании «Flowserve Corporation» стала победа «Звездочки» в тендере и заключение в августе 2010 года контракта на поставку четырех винто-рулевых колонок и четырех подруливающих устройств на два судна, строящиеся для ООО «Газфлот» на «Амурском судостроительном заводе».