«Звездочка» передала Военно-морскому флоту РПКСН «Новомосковск»

Северодвинск, 31 июля 2012

Акт передачи Военно-морскому флоту после среднего ремонта и модернизации ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Новомосковск» был подписан 27 июля 2012 года в Северодвинске.

К причалу Центра судоремонта «Звездочка» атомоход пришвартовался в ноябре 2006 года, а с апреля 2007, после проведения освидетельствования и дефектации, предприятие приступило к выполнению среднего ремонта и модернизации корабля в рамках гособоронзаказа.

В июне-июле 2012 года заводская сдаточная команда и экипаж субмарины завершили выполнение программы заводских ходовых испытаний, в ходе которых модернизированный ракетоносец показал высокие эксплуатационные характеристики.

Вернувшись в строй Военно-морского флота обновленный ракетоносец будет служить России в течение следующих 10 лет. РПКСН «Новомосковск» был заложен на стапелях Северного машиностроительного предприятия (ныне ОАО «ПО «Севмаш») в июне 1987 года.

28 февраля 1990 года состоялся спуск корабля на воду, а 27 ноября того же года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг и корабль вошел в состав ВМФ. По данным открытых источников, эти корабли имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс.т. Максимальная глубина погружения — 400 м, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов, экипаж — 140 человек. Ракетоносцы проекта 667БДРМ вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами Р-29РМУ2 (РСМ-54) ракетного комплекса Д9РМ. Проект крейсера разработан ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор проекта — дважды Герой Социалистического Труда, академик С.Н. Ковалев. Лодка выполнила 7 боевых служб, 15 боевых дежурств, провела 14 ракетных стрельб. За годы службы корабль прошел более 100 тысяч морских миль. 4 мая 1996 года экипаж ракетоносца подписал договор об установлении шефских связей с администрацией г. Новомосковск и Новомосковского района Тульской области. Приказом Главкома ВМФ от 19 июля 1997 года ракетному подводному крейсеру стратегического назначения К-407 присвоено почетное наименование «Новомосковск». Как и на других крейсерах проекта 667БДРМ во время ремонта и модернизации РПКСН «Новомосковск» корабелами Центра судоремонта «Звездочка» было выполнено около сотни внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. Высокое качество ремонтных работ обеспечивается технологическими разработками специалистов НИПТБ «Онега» и проектных институтов.

Свой вклад в возрождение корабля внесли более ста предприятий- смежников. С передачей флоту РПКСН «Новомосковск» «Звездочка» завершает цикл средних ремонтов с модернизацией, проводимых для стратегических крейсеров проекта 667БДРМ. Ранее предприятие выполнило эти работы на субмаринах «Верхотурье», «Екатеринбург», «Тула», «Брянск», «Карелия».