«Звездочку» посетил полпред Президента в СЗФО

6 марта 2018

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Беглов посетил Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) в ходе рабочей поездки в Северодвинск.

Александр Беглов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов посетили цех специализированного винтообрабатывающего производства, где генеральный директор «Звёздочки» Сергей Маричев и его заместитель Александр Ильинцев доложили о ходе выполнения производственной программы.

Загрузка винтообрабатывающего производства на сегодняшний день составляет 100%. «Звёздочка» в части проектирования и поставки движительных комплексов и их компонентов обладает наиболее развитыми компетенциями среди отечественных производителей. Номенклатура производимой продукции охватывает практически весь спектр современных судовых пропульсивных комплексов – от традиционных гребных винтов и водомётных движителей до перспективных – винторулевых колонок и подруливающих устройств.

Необходимо отметить, что доля гражданской продукции на этом производстве составляет около 50%. Существенный объём поставок приходится на экспортную часть. Так, накануне визита полпреда «Звёздочка» выполнила отгрузку тринадцатого комплекта гребных винтов из нержавеющей стали для газовозов проекта «Ямал». Танкеры этого проекта предназначены для транспортировки сжиженного газа с месторождения «Ямал». Головное судно проекта «Кристоф де Маржери» не так давно совершило первый рейс по Северному морскому пути без ледокольной проводки.

Приоритетным направлением производства, как и всего Центра судоремонта «Звёздочка», остаётся исполнение заданий государственного оборонного заказа. Атомные подводные лодки четвёртого поколения проектов «Борей» и «Ясень» оснащаются гребными винтами, произведёнными на «Звёздочке». Водомётными движителями, произведёнными в Северодвинске, оборудуются малые ракетные корабли, строящиеся на верфях Татарстана и Ленинградской области. Винторулевые колонки «Звёздочки» устанавливаются на суда специального назначения и суда-кабелеукладчики.

По завершении знакомства с производственными мощностями Александр Беглов посетил музей трудовой славы предприятия, где встретился с представителями общественных, образовательных и культурных организаций и объединений Северодвинска.