Технологические платформы
В соответствии с Протоколом № 2 от 01.04.2011 года заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина утвержден перечень технологических платформ, представленный Министерством экономического развития России.
Согласно данному протоколу АО «ОСК», ОАО "Концерн «Моринформсистема «Агат» и ОАО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» являются инициаторами и координаторами технологической платформы «Освоение океана».
Общие положения
Технологическая платформа «Освоение океана» является инструментом формирования научно-технической и инновационной политики, формой реализации частно-государственного партнерства в целях поддержания инновационного развития и технологической модернизации российской экономики в области решения задач освоения Мирового океана.
Технологическая платформа «Освоение океана» объединяет на основе принципов добровольного и равноправного участия организации и предприятия любой организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе государственные учреждения, профессиональные объединения, ассоциации негосударственных организаций, научных организации и высшие учебные заведения, разделяющие цели и задачи технологической платформы и участвующие в их достижении.
Цели и задачи технологической платформы
Организация технологической платформы «Освоение океана» заключается в создании совокупности «прорывных» технологий, которые сформируют инфраструктуру, обеспечивающую эффективную и комфортную деятельность человека в Мировом океане. Организационными задачами технологической платформы являются:
- координация научных, кадровых и финансовых ресурсов для концентрации на прорывных направлениях инновационного развития;
- привлечение организаций крупного бизнеса к участию в научных разработках и коммерциализации их результатов в области подводных технологий;
- технологическая модернизация отечественной подводной робототехники;
- внедрение новых технологий в области разведки и добычи минеральных ресурсов Мирового океана;
- создание системы комплексной защиты территорий, населения и критически важных объектов прибрежной зоны от угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- обеспечение подготовки и переподготовки специалистов в системе высшего и среднего специального образования для работы в области освоения океана.
Органы управления технологической платформы
Протоколом совещания № 1 от 27.04.2011г. координационного Совета технологической платформы «Освоение океана» создана управляющая структура платформы в составе:
- Координационный совет;
- Секретариат;
- Экспертный Совет:
- Бюро экспертного совета.
Направления технологической платформы
Направления технологической платформы «Освоение океана»:
- Технологии морских роботизированных систем;
- Технологии освоение природных ресурсов Мирового океана;
- Информационные технологии и системы для освоения Мирового океана;
- Технологии создания морской техники (перспективное судостроение).
АО «ОСК» координирует направление «Технологии создания морской техники (перспективное судостроение)». Задача направления заключается в создании «прорывных» технологий таких областей, как:
- создание глубоководных обитаемых аппаратов и систем;
- создание и обеспечение функционирования технологии проектирования глубоководных технических средств на основе инновационных решений;
- новые системы морской транспортировки углеводородного сырья;
- разработка новых методов и технологий морских геофизических исследований, включая создание специализированных судов;
- использование нанотехнологий при создании перспективных судов и морской техники.