325 лет флоту. Россия - морская держава

На страже интересов предприятия

18.05.2021

Музей истории Пролетарского завода создан в 1968 году. Он не закрывался ни на один день, работал даже когда многие музеи предприятий вынуждены были прекратить свою деятельность.
Сегодня музей успешно развивается, сохраняя почти двухвековую историю одного из индустриальных старожилов Санкт-Петербурга. И главное – рассказывает не только о механизмах, выпущенных пролетарцами, но и людях, которые их придумали и сделали.

Александровский литейный завод (так называлось предприятие до 1922 года, ныне Пролетарский завод) основан в 1826 году. Пролетарцы всегда гордились историей завода, тем, что он был причастен к созданию целого ряда петербургских памятников – символов Северной столицы. Более 120 лет завод строил и ремонтировал паровозы, выпускал тепловозы. В 1963 году он кардинально поменял свой профиль, занявшись созданием уникальной судовой техники и сложных энергетических изделий.

Самобытная история Пролетарского завода во все времена интересовала тех, кто здесь работал. В 1929 году вышла книга «Столетний гигант» – исторический очерк о предприятии и его людях. К открытию Дома культуры в 1957 году в фойе была организована выставка, посвященная заводской истории, но материалов было так много, что места для размещения всех не хватило. Тогда было решено выставку расширить и превратить в постоянно действующую экспозицию.

К организации музея подошли очень ответственно. Была создана инициативная группа: одни собирали документы и фотографии в архивах, музеях и библиотеках города, другие создавали макеты и будущее музейное оборудование. В формирование действующих коллекций внесли вклад многие пролетарцы, особенно первые руководители музея Ревекка Юрьевна Фурман и Вера Петровна Медведева. «Не будучи музейщиками по профессии, они тщательно учились этому непростому делу, вкладывали в работу все свои знания и способности, – говорит нынешний директор музея Полина Борисовна Кривская. – Музеи промышленных предприятий были тогда делом новым. Нужно было определиться с дизайном экспозиции, для этого обратились к специалистам Мухинского училища и ознакомились с опытом отечественных и зарубежных музеев. В соответствии с разработанным проектом многие элементы оформления экспозиции, в том числе и макеты, создавались умельцами нашего предприятия. Музейные специалисты и по сей день высоко оценивают уровень исполнения этих макетов».

Осенью 1968 года музей открылся для посетителей. Находится он в Доме культуры и техники «Пролетарский», на проспекте Обуховской обороны в Невском районе Санкт-Петербурга. В 90-е годы в музей пришла работать П.Б.Кривская. За время её работы здесь произошли существенные изменения, витрины музея пополнились новыми уникальными материалами. Сейчас экспозиционная площадь музея составляет 240 кв м, его фонды насчитывают около шести тысяч единиц основного и вспомогательного хранения.

В музее три зала. Первый рассказывает об открытии Александровского литейного завода, которое состоялось 7 сентября 1826 года. Он вошел в историю отечественной промышленности с добрым именем «живителя российских мануфактур», «завода, украсившего город» и «пионера отечественного паровозостроения». Особое внимание привлекают макеты землечерпательного парового судна и подводной лодки К.А. Шильдера. Эта лодка, ставшая первым металлическим судном в российском судостроении, сегодня (во многом благодаря усилиям сотрудников музея) широко известна как первообраз современных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Кроме индустриальных экспонатов, в зале есть свидетельства жизни и быта александровцев в XIX веке, жителей заводского селения, названного в честь заводской церкви селом Михаила Архангела.

Второй зал отражает динамичное послереволюционное время – «Наш паровоз, вперед лети!» или «Пролетарский паровозо- и вагоноремонтный завод» в годы предвоенных пятилеток. Здесь же через символическое «Окно в блокаду» можно заглянуть в трагические и героические блокадные будни завода. В годы Великой Отечественной войны пролетарцы, несмотря на близость линии фронта, не прекращали работу в цехах, переведенных на выпуск военной продукции, ремонтировали израненные паровозы, спасали свой завод от пожаров и артобстрелов. Удивляет скорость бурного послевоенного возрождения предприятия и его преображения в «Ленинградский тепловозостроительный», когда работники перешли на производство магистральных тепловозов с гидропередачей.

Третий зал – это история становления судового и энергетического машиностроения. С 1963 года завод был перепрофилирован на выпуск судовых механизмов: гидравлических рулевых машин, гребных винтов регулируемого шага, палубных грузоподъемных механизмов и другой продукции. В этом зале история не только хранится, но и продолжается. Изделие уходит заказчику, а в музее остаются жить его макеты и модели, схемы и чертежи, документы и фотографии.

Не найдется пролетарца, не побывавшего в заводском музее хотя бы раз. Его частыми гостями бывают студенты и школьники. Музей воспитывает в сознании молодого человека запрос на работу в промышленности, понимание важности рабочей профессии. Здесь проходят уроки краеведения, выставки, лекции, в памятные для ленинградцев дни хозяевами музея становятся ветераны предприятия. Большую популярность приобрела «Историческая гостиная» музея, куда приглашаются интересные люди, историки или литераторы.

Особое внимание уделяется научной работе. На основании музейных материалов опубликовано немало книг и статей по истории завода. Недостаточно разыскать какой-либо экспонат или факт, важно раскрыть его информационный потенциал. Полина Борисовна умеет это делать – благодаря ее способности строить занимательные сюжеты, рассказы из жизни Александровского-Пролетарского завода распространились далеко за пределы заводской территории, разлетелись по просторам Интернета. Наверное, поэтому петербургское телевидение – частый гость в музее.

В настоящее время сотрудниками музея ведется активная работа по оцифровке фондов. Есть целый раздел, в котором собраны фильмы, клипы, презентации, активно используемые на конференциях и семинарах. Ведь Музей истории ПАО «Пролетарский завод» не только хранит экспонаты, но и работает над поддержанием репутации предприятия, над тем, чтобы его прошлые достижения помогали пролетарцам в настоящем.   Не случайно один из высоких гостей музея как-то заметил: «Мы-то думали, что вы просто предприятие, а вы, оказывается, бренд!». А другой гость после экскурсии оставил в Книге отзывов такую запись: «Чувство уважения к заводу выросло на порядок».

За это хочется сказать большое спасибо Полине Борисовне Кривской, без которой трудно представить музей. И пожелать всем его сотрудникам, всем работникам Пролетарского завода в преддверии его 195-летия новых достижений, которые станут продолжением богатой истории предприятия и обязательно найдут своё место в его музее.

Материалы и фотографии предоставлены Музеем истории Пролетарского завода.