325 лет флоту. Россия - морская держава

320 лет школе математических и навигацких наук

25.01.2021

25 января 1701 года вышел указ Петра I об учреждении в Москве школы математических и навигацких наук. Она стала первым в России учебным заведением по подготовке кадров для строящегося флота и по праву считается предшественником отечественной системы инженерно-технического образования.

Традиции, которые зародились в петровскую эпоху, продолжают сегодняшние мальчишки и девчонки, мечтающие связать свою судьбу с морем. Для них в целом ряде российских городов созданы судостроительные классы и другие возможности постигать основы морского дела. Например, в селе Дединово Луховицкого района Московской области, где по указу царя Алексея Михайловича был построен первый русский военный корабль «Орёл», существует кадетский корпус «Орёл». А при Музее Мирового океана в Калининграде дети занимаются в «навигацкой школе», в которой воссоздана атмосфера XVIII века.

Кадеты из Дединово и юные моряки из Калининграда торжественно отметили 320-летие Петровской школы математических и навигацких наук, продемонстрировав свои достижения в освоении этих непростых, но таких важных наук. С приветственным словом к ним обратился генеральный директор АО «ОСК» Рахманов Алексей Львович.

Видеообращение по ссылке .

Посмотреть, как в наши дни ребята проходят обучение морскому делу, и ознакомиться с историей основания школы можно в видеоролике .