325 лет флоту. Россия - морская держава

Обращение Алексея Рахманова ко Дню российской науки

08.02.2021

Уважаемые друзья, поздравляю вас с Днём российской науки!
Сегодня этот праздник приобретает особое значение – ведь указом Президента нынешний год в России объявлен Годом науки и технологий.

Фундаментальные исследования и прорывные инженерные идеи исторически являются надежным фундаментом успехов и достижений отечественной судостроительной школы, ориентированной на создание высокотехнологичных, не имеющих аналогов в мире кораблей, судов и объектов морской техники.

Так, в минувшем году переданы заказчикам головной атомный ледокол нового поколения ЛК-60 «Арктика» и океанографическое исследовательское судно «Академик Александров», а необитаемый автономный глубоководный аппарат «Витязь-Д» достиг дна Марианского желоба. На Адмиралтейских верфях ведется строительство уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», с появлением которой Россия утвердится в роли мирового лидера полярной науки – что особенно актуально в свете объявленного ООН Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития и грядущего председательства России в Арктическом совете. Важным событием Года науки и технологий станет завершение работы над НИС «Пионер-М» – демонстратором отечественных технологий безэкипажного судовождения.

Все эти проекты – результат серьезнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ наших предприятий. На эти цели мы ежегодно направляем около 20% выручки, стремясь создавать благоприятную среду для возникновения и внедрения инноваций. Именно поэтому прошлый год в ОСК объявлялся Годом морских технологий, а позапрошлый – Годом науки. Мы поддерживаем профильное высшее инженерное и научное образование, проводим инженерные конкурсы среди молодежи. А сегодня открывается уже традиционная для ОСК Инженерная неделя, ставшая своего рода «точкой сборки» для обмена мнениями и поиска совместных перспективных решений – особенно в среде молодых специалистов.

Друзья, в этом году 325-летний юбилей отмечает регулярный российский флот. На каждом этапе его развития корабелы стремились воплотить наиболее совершенные и передовые технические решения, чтобы обеспечивать лидерство России как морской державы. Залог наших побед – в синергии науки и промышленности, в общей работе ученых, конструкторов и судостроителей. Желаю вам в этом деле успехов и всего наилучшего!