325 лет флоту. Россия - морская держава

«Один из важнейших Его Величества трудов» – раритетные материалы Президентской библиотеки о Морском уставе Петра I

26.04.2021

24 (13 по старому стилю) апреля 1720 года вышло первое издание Морского устава, напечатанное в Санкт-Петербургской типографии. Он разрабатывался при активном участии Петра Великого и был принят 24 января 1720 года. На портале Президентской библиотеки представлена электронная копия Морского устава 1853 года, многие положения которого опираются на заложенные самодержцем базовые принципы организации русского государственного флота.


Раритетное издание «Книга Устав морской: о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море» (1778) подтверждает: «И уже не суетная явилась надежда быть совершенному флоту морскому в России, когда сам российский Монарх стал корабельным Архитектом. Где коликое уже сделано множество кораблей великих и галер и всякого рода регулярных судов. Видим вси, радуемся и удивляемся. А понеже флот морской к полезным походам и действиям своим требует Регламента, или устава, того ради премудрейший монарх и к сему делу приложил труды свои – от своего рассуждения и от иностранных Регламентов собрал лучшие в жизни сей регулы. И оттого, видимо, с помощью Божиею изрядны действа во всём Бальтическом море».

Появление Морского устава связано с новым этапом в истории развития страны. В период борьбы за выход к Балтийскому морю была создана в самые сжатые сроки довольно мощная флотилия, позволившая России перейти в статус морской державы. Уже к 1725 году русский флот стал одним из сильнейших на Балтике. В его состав входило 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов, а общая численность команд достигла 28 тысяч человек. Руководить такой армадой представлялось возможным только на системном уровне, что с успехом и предпринял царь Пётр, продумывая и излагая на бумаге пункты первого российского свода морских правил.

Во введении к самому первому, петровскому уставу, который заменил существовавшие ранее разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни, императором разъяснялись причины его появления: «Понеже сие дело необходимо нужное есть Государству (По оной присловице: что всякий Потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.) того ради сей Воинской Морской Устав учиняли, дабы всякий знал свою должность, и неведением никто б не отговаривался».

Через три месяца, в апреле 1720 года, с той же целью доведения положений нового документа до всех моряков Морской устав по царскому указу был напечатан отдельным изданием.

Устав Петра I состоял из пяти книг. Первая содержала положения о высшем командном составе Военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, «о флагах и вымпелах, о фонарях, о салютах и флагах торговых...». Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. В четвертой – регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслуга лет. Книга пятая «О штрафах» представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы.

В более поздние времена Устав несколько раз переиздавался с различными дополнениями и изменениями, приобретая понятное современникам толкование. Однако многие его положения опираются на заложенные еще Петром I принципы. Например, ст. 4 и 6 из раздела «Общие обязанности чинов флота» регламентируют: «Старшие обязаны подавать младшим пример добросовестного и усердного исполнения своих обязанностей как служебных, так и религиозных и нравственных». <…> «Все чины флота, во всякое время и при всех обстоятельствах, должны вести себя так, чтобы поддерживать честь русского имени и достоинство Русского флага».

Нередко громкие победы славного русского флота объясняют следованием не только букве, но и духу Морского устава Петра I, поскольку на его основе совершенствовались и шлифовались правила отечественного военного и торгового мореплавания.

На портале Президентской библиотеки представлена видеолекция «Морской устав Петра Великого и военное законодательство петровского времени» (2014) доцента СПбГУ Н. Рогулина, которая состоялась в рамках проекта «Видеолоекторий «Знание о России».

В фонде Президентской библиотеки постоянно увеличивается подборка материалов, связанных с историей флота России, благодаря активному участию в её формировании специалистов ВМФ и преподавательского состава крупнейших высших учебных военно-морских заведений.

Традиционным стало проведение в Президентской библиотеке ежегодного Дня военно-морских знаний, когда сотни курсантов и офицеров-преподавателей слушают доклады о современных достижениях Военно-морского флота, его выдающихся создателях и победителях. С апреля 2015 года в библиотеке успешно проводится День кадета, в котором принимают участие воспитанники и представители многих кадетских корпусов России.


Материал предоставлен Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина.