325 лет флоту. Россия - морская держава

В Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина представили подборку материалов о непобедимом адмирале Фёдоре Ушакове: «Его опыт – это опыт успеха»

09.03.2021

Сотрудники Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина подготовили и представили подборку материалов о Федоре Ушакове. Она знакомит читателей с уникальными изданиями из фонда библиотеки, посвященными знаменитому российскому флотоводцу.

Президентская библиотека – одно из самых крупных в нашей стране общегосударственных хранилищ цифровых копий важнейших документов по истории российской государственности. Объем фонда библиотеки составляет более миллиона единиц хранения – электронных копий книжных и периодических изданий, архивных документов, аудио- и видеозаписей, фотографий, научно-просветительских фильмов, авторефератов диссертаций и других материалов. Многие из них относятся к истории российского флота и кораблестроения, посвящены Петру Великому, рассказывают о выдающихся флотоводцах и героях морских экспедиций.

Благодарим сотрудников Президентской библиотеки за возможность познакомиться с её богатейшим собранием. Тщательно отобранные материалы помогут читателям сориентироваться в обширной исторической литературе и лучше узнать о давно ушедшей эпохе. Этот ресурс будет полезен всем, кто интересуется славной историей отечественного флота и корабельного дела.


МАТЕРИАЛЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ О НЕПОБЕДИМОМ АДМИРАЛЕ ФЁДОРЕ УШАКОВЕ: «ЕГО ОПЫТ – ЭТО ОПЫТ УСПЕХА»

В 2021 году исполнилось 277 лет со дня рождения непобедимого адмирала, знаменитого флотоводца Российской империи, не знавшего ни одного поражения, Фёдора Ушакова.

Благодаря уникальным изданиям, электронные копии которых представлены в фонде и на портале Президентской библиотеки, можно ознакомиться с малоизвестными фактами из биографии Ушакова, а также его военной, дипломатической и административной деятельностью.

О формировании личности будущего адмирала в своей докторской диссертации «Адмирал Ф. Ф. Ушаков…», представленной в электронном читальном зале Президентской библиотеки, историк Владимир Овчинников сообщает: «...Домашнее обучение и, в определённой степени, воспитание Фёдора Ушакова происходило в Богоявленском островском монастыре и было подчинено подготовке к поступлению в военно-учебное заведение и духовно-нравственному воспитанию. …Искреннее восприятие Бога Фёдором Ушаковым в его детском сознании воспитало в нём высоконравственные чувства и расположило его, с одной стороны, к совестливому отношению к людям, а с другой – к мужественным поступкам».

В 1766 году Ушаков, говорится далее, «одним из лучших (четвертым из 58 воспитанников) окончил Морской шляхетный кадетский корпус с присвоением первого офицерского чина и приведением к присяге. …Морской шляхетный кадетский корпус дал Ф. Ф. Ушакову качественное не только военно-морское, но и общее образование, приравненное к университетскому».

Так началось славное служение отечеству на военном и гражданском поприщах. Через 23 года безупречной службы бывший мичман Фёдор Ушаков в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 годов станет контр-адмиралом, а спустя десятилетие – в 1799 году, во время Средиземноморского похода – будет произведён в адмиралы.

Значение побед, одержанных Черноморским флотом под командованием Ушакова, отметил Владимир Ильинский в издании 1914 года «Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Средиземном море. 1799»: «Блестящия победы Ушакова в Керченском проливе, около нынешней Одессы (прежний Гаджибей) в 1790 г. и у мыса Кали-Акри в 1791 г. навели панический страх на турок. Этими победами Чёрное море было очищено от турецкого флота, и в его водах утверждено господство русскаго флага».

Фёдор Ушаков прославил себя не только военными походами, сражениями и победами. Как отмечает писательница Мария Лялина в книге «Подвиги русских адмиралов» (1900), доступной на портале учреждения, «кроме военных заслуг, адмирал Ушаков заявил себя как талантливый администратор и искусный дипломат. Уменье, с каким он, в трудныя минуты, поддерживал достоинство русскаго флага, увеличивает значение его личности и придаёт особенную цену всем подробностям его многосторонней деятельности. <…> …Адмиралу приходилось действовать не только оружием, но и словом, причём он выказал административныя и дипломатическия способности поистине изумительныя».

Историк Виктор Головачёв в книге «История Севастополя, как русского порта» (1872) подчёркивал, что именно Ушакову – «ему лично, его постоянной и неусыпной заботливости мы были обязаны не только тем, что наш флот являлся хорошо вооружённый и снабжённый на море… но и тем, что порт севастопольский за последующее время управления Ушаковым гораздо быстрее обстроился новыми зданиями, нежели во всё продолжение своего прочаго существования».

Писательница Мария Лялина рассказала, что «адмирал этот, бич и гроза турок, известный между ними под именем „Ушак-паши“, должен по всей справедливости занять одно из первых мест в ряду наших знаменитых военачальников… Суворов, не любивший рассыпать похвалы там, где не следовало, и уважавший одно истинное достоинство, высоко ценил Ушакова и воздавал ему должное».

В книге Владимира Анциферова «Адмирал Ушаков» (1940) сказано: «В области ратного искусства Суворов и Ушаков были новаторами. <…> Суворов на суше, Ушаков на море смело перешли от старой линейной тактики к подвижным, маневренным формам боя; они показали прекрасный пример взаимодействия армии и флота», и затем автор приводит «характерный эпизод, показывающий отношение Суворова к Ушакову. Как-то к фельдмаршалу явился немецкий офицер с пакетом от Ушакова. На вопрос, как здоровье адмирала, офицер ответил: – Господин адмирал фон Ушаков чувствует себя великолепно. – Возьми своё фон, – с гневом вскричал Суворов, – раздавай его кому хочешь. А победителя турецкого флота, потрясшего Дарданеллы, называй Фёдор Фёдорович Ушаков».

За всю военную карьеру не знавший ни одного поражения, «прослужив отечеству верою и правдою 49 лет, Ушаков вышел в отставку, поселился в своём Тамбовском имении, где и скончался в 1817 году», – пишет Мария Лялина.

Как сказал об адмирале Федоре Ушакове историк Владимир Овчинников, «его ратный путь и морские победы навечно написаны на скрижалях отечественной истории. <…> …Его опыт – это опыт успеха».

В 2001 году знаменитый флотоводец был причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Источник: Президентская библиотека