Г.С.Полтавченко: Корпорация выполнила поручение президента России

22 февраля 2022
Корабел.Ру

Не так давно штаб-квартира Объединенной судостроительной корпорации перебазировались из Москвы в Санкт-Петербург, в связи с чем Корабел.ру решил взять блиц-интервью у председателя совета директоров ОСК Георгия Полтавченко. Основная повестка – понять, как на корпорации отразился переезд.

– Как и где, в каком количестве, сегодня размещается аппарат ОСК?

– Да, мы выполнили поручение Президента России по переезду головного офиса корпорации в Санкт-Петербург. Более 350 человек теперь работает в городе на Неве, но и более 100 все ещё остаются в Москве. Основным местом нашей дислокации стал бизнес-центр «Сенатор» (Васильевский остров). Представительский офис, где разместилось руководство корпорации, можно найти на улице Антоненко. В северную столицу переместилась, в частности, большая часть сотрудников департамента гособоронзаказа, работающего с военной тематикой, департамента военно-технического сотрудничества, а также специалисты, занимающиеся гражданскими заказами (в том числе их продвижением на рынках и контрактацией).

– Есть ли специалисты, не пожелавшие переехать в Санкт-Петербург?

– Многие не смогли или не захотели переезжать – это совершенно понятная ситуация, ведь у людей могут быть свои планы. К сожалению, в таких случаях нам приходилось со специалистами расставаться и искать им замену среди петербуржцев или представителей других регионов.

– Технический персонал каким образом пополняли?

– "С улицы" никого не брали и не берем в принципе. Все соискатели проходили и проходят необходимые процедуры отбора. Если говорить о сотрудниках административно-хозяйственной части, то часть также переехала в Санкт-Петербург, часть нанимали на месте.

– Тяжело далась передислокация?

– Она потребовал принятия не самых комфортных решений. Плюс активная фаза переезда пришлась на начало пандемии коронавируса, что значительно сказалось на сроках передислокации. Как я уже отмечал, компания потеряла часть своих сотрудников. Поэтому пришлось вложить достаточно времени и средств в решение организационных вопросов.

– Как в итоге обустроились?

– Если вы имеете ввиду, как и где теперь живут сотрудники ОСК, то переехавшим были предложены варианты аренды квартир или ипотеки с полной или частичной компенсацией ставки. Исключение составляет высший руководящий состав, работа которых связана с регулярными поездками.

Если говорить об офисной истории, то аренда в Санкт-Петербурге ниже, хотя и нужно учитывать существенные расходы на релокацию, ремонт помещений и т. д. Но все эти вопросы решаются в рабочем порядке.

Предыдущие публикации

Кронштадтский морской завод вновь заканчивает год с положительной динамикой. После возрождения производства на предприятии в марте 2010 года КМОЛЗ отремонтировал более 1000 кораблей, в том числе 170 – в 2021 году. О планах по дальнейшему увеличению объема судоремонта, продвижению на гражданский рынок, проблемах и особенностях внедрения новых технологий журналу «Морской флот» в эксклюзивном интервью рассказал генеральный директор АО «Кронштадтский морской завод» Анатолий Белоев.

21 февраля 2022

О технических вызовах и перспективных задачах стоящих перед Объединенной судостроительной корпорацией рассказывает заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО "ОСК".

9 февраля 2022