Глава ОСК А.Рахманов: «Нам придется учиться жить на два города»

17 ноября 2020
Интерфакс-АВН

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал в интервью обозревателю «Интерфакса» Павлу Коряшкину, зачем ОСК переводит две трети сотрудников в Санкт-Петербург и как на этот процесс повлиял коронавирус.

- Алексей Львович, когда планируется завершить переезд офиса ОСК в Санкт-Петербург?

- Предполагается завершить переезд в апреле 2021 года. Безусловно, если масштаб новых ограничений из-за пандемии коронавируса не внесет коррективы.

- Сколько процентов сотрудников ОСК будут работать в Петербурге?

- Порядка двух третей всего состава АО «ОСК».

- Сильно ли сказался коронавирус на процессе переезда?

- Из-за пандемии затормозились многие внешние процессы – от передачи зданий в ремонт, до подготовки помещений для размещения наших сотрудников с учетом специфики работы с гостайной. Все, что требовалось от корпорации в этих непростых условиях, мы выполнили. Очевидно, что подвергать дополнительному риску людей неоправданно. В итоге: ремонт офиса идет с соблюдением уточненных сроков. Как только эпидемиологическая ситуация позволит, переезд пойдет в запланированном темпе.

- Ранее руководство ОСК заявляло, что на переезд потребуется 1,4 млрд рублей. Вы остаетесь в рамках этой суммы?

- Мы рассчитываем уложиться в те рамки, которые обозначали себе изначально.

- Какая главная цель переезда?

- Очевидно, что Санкт-Петербург – «якорный» регион для корпорации, здесь сосредоточена основная часть верфей и КБ. Многие ключевые заказчики (Главный штаб ВМФ, «Газпром», «Газпром нефть») также обосновались в северной столице. При этом для головной компании Москва остается местом встреч и принятия решений. В этой связи нам придется учиться жить на два города. От переезда мы в первую очередь ожидаем положительной динамики в управлении региональной сетью ОСК. Нам важно добиться более тесного взаимодействия как с предприятиями, так и с важнейшими судостроительными вузами.

Предыдущие публикации

Пролетарский завод давно известен своими палубными механизмами, грузоподъемными устройствами, успокоителями качки, насосами и энергетическими установками. Последние десятилетия стали непростым испытанием для одного из флагманов судового машиностроения страны – чтобы сохранить трудовой коллектив предприятию пришлось выпускать батуты и производить пластмассовые сидения для электричек. Сейчас ситуация налаживается. О сегодняшнем дне предприятия нам рассказал генеральный директор Михаил Исполов.

25 декабря 2020

Амурский судостроительный завод – в недавнем прошлом одно из крупнейших судостроительных предприятий Дальнего Востока – постепенно набирает обороты. В доках Комсомольска-на-Амуре строятся не только корветы и ракетные катера, но и паромы с буксирами. О сегодняшнем дне завода и перспективах его развития нам рассказал и.о. генерального директора предприятия Михаил Боровский.

23 декабря 2020

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в этом году завершила один из ключевых проектов — атомный ледокол «Арктика». О том, как соблюдаются сроки по другим заказам, модернизации «Адмирала Кузнецова» и необходимости корректировки ценообразования на гражданские суда “Ъ” рассказал гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

22 декабря 2020