ОСК отработает технологию солнечных панелей для судна "Пионер М"

19 октября 2016
РИА Новости

"Пионер М" станет первым в мире выпущенным промышленным способом судном, на котором будут использованы солнечные панели и аккумуляторы. Пока — как дополнительный источник энергии. Студенческое судно допускает определенный уровень тестирования технологий. Это судно – платформа для инноваций", — сказал Кузнецов.

По его словам, когда технология дойдет до определенного уровня готовности, она будет сертифицирована и найдет применение в других проектах корпорации. На "Пионере М" будет установлено 130 квадратных метров солнечных панелей с мощностью выработки до 20 КВт электроэнергии. Ориентировочная стоимость панелей и аккумуляторов составит 7,5 миллиона рублей.

Вице-президент ОСК по техническому развитию Дмитрий Колодяжный пообещал проработать вопрос о поставке панелей и аккумуляторов компанией "Роснано". "Сейчас у ОСК подписано соглашение о взаимодействии с Роснано. Они могут нам помочь с этими элементами. ОСК будет прикладывать максимальные усилия, чтобы этот проект получился удачным. Других вариантов я даже не рассматриваю", — сказал на совещании, посвященном обсуждению эскизного проекта "Пионер М" в Севастополе Колодяжный.

В студенческое КБ по проектированию многопрофильного НИС "Пионера М" вошли 45 студентов из восьми университетов России. С августа они работают в СевГУ и создали эскизный проект судна, который был утвержден комиссией профессиональных проектировщиков с замечаниями. Строительство судна начнется в 2017 году на Севморзаводе (филиале Центра судоремонта "Звездочка"). В 2018 году "Пионер М" должен отправиться в свою первую экспедицию.

"Проект движется по плану и будет реализован в срок. Молодежное бюро сегодня сталкивается с проблемами, которые есть в реальной экономике. При нашей поддержке они это пройдут и получат дополнительный опыт", — сказал РИА Новости ректор СевГУ Валерий Кошкин.

Предыдущие публикации

Alexey Rakhmanov, president of United Shipbuilding Corporation (USC), talks to TOGY about the state of Russia’s shipbuilding industry, USC’s biggest ongoing projects and opportunities arising from the development of the Northern Sea Route. United Shipbuilding Corporation is a shipbuilding, repair and maintenance company in Russia.

25 февраля 2020

Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где развивается мощный судостроительный кластер. Понятно, что решение перебазировать в северную столицу управленческий персонал компании, столь важной для национальной экономики, принималось наверху. Но у этой истории есть своя логика, в которой хотелось бы разобраться, а заодно и понять, что получит в таком случае Петербург, как такое решение отразится на его бюджете. Об этом - разговор с нашим сегодняшним гостем руководителем одной из крупнейших в России корпораций.

14 февраля 2020

Ситуация со сроками строительства серии траулеров по программе инвестиционных квот на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) в последнее время вызывает пристальное внимание со многих сторон. Ранее портал Sudostroenie.info публиковал позицию заказчика. Теперь предоставляем слово корабелам. На вопросы редакции отвечал начальник отдела маркетинга ВСЗ Никита Ворошилов.

13 февраля 2020