Постройку любого головного судна можно назвать трудовым героизмом

21 октября 2019
Sudostroenie.info

– Алексей Львович, какой опыт приобрела ОСК при строительстве такого нового для отечественного судостроения ледокола как "Обь"?

– У нас с любым головным судном все проблемы и все достижения приблизительно одинаковые. Мы идём в проект, иногда не понимая до конца, как будет выглядеть судно, достраиваем и совершенствуем вместе с заказчиком по ходу. В общем, не побоюсь назвать всё это трудовым героизмом.

– ОСК готова продолжать серию таких ледоколов?

– Если это будет на самом деле серия, в которой будет не меньше пяти ледоколов, то это, действительно то, о чём мы давно мечтаем и ждём. Но вместо этого каждый раз заказываемые у нас суда ограничиваются одной, максимум двумя единицами.

Мы считаем, что мы уже наработали опыт, достаточный для того, чтобы ледокол "Обь" стал основой серии.

– Какова примерно доля отечественного оборудования на ледоколе "Обь"?

– Думаю, что, с учётом труда и металла, – около 40-42%.

– Другие неатомные ледоколы ОСК готова строить?

– Конечно! Любые. И даже не обязательно по готовому проекту. И проект сделаем. Лишь бы нас не ставили в дурацкое положение с экономикой строительства непонятных пароходов.

– Как Вы можете прокомментировать итоги крабовых аукционов?

– Боюсь, это вопрос не совсем к нам.

– ОСК рассчитывает получить какие-то заказы по их итогам?

– Рассчитываем, конечно. С одной стороны, краболов – это достаточно простое судно, некоторым образом не наш "размерчик", если говорить в шутку. Но, с другой стороны, у нас есть предприятия, которые как раз в этом диапазоне и работают. Это Хабаровский завод, Амурский завод. Есть такие предприятия и здесь, в Санкт-Петербурге. Так что мы очень надеемся, что не зря провели так много времени в обсуждениях с краболовными компаниями, и часть заказов получим на свои верфи.

– Когда можно ожидать заключения договоров?

– Сейчас подводятся итоги аукциона по распределению инвестквот. После этого будет понятно, кто к кому придёт. У всех судостроителей лежит по одному – по два парафированных текста. Все ждут, когда там будут стоять какие-то цифры: где, сколько, чего.

– На Выборгском заводе краболовы будут строиться?

– Очень на это надеемся.

Беседовал Александр Полунин

Фото: Sudostroenie.info

Предыдущие публикации

Глава "Объединённой судостроительной корпорации" Алексей Рахманов об итогах года и планах на 2020 год в интервью телеканалу "Россия 24".

24 декабря 2019

Единственный производитель атомных подлодок для Военно-морского флота РФ судоверфь "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш", входит в ОСК) отмечает 21 декабря 80-летний юбилей. В преддверии даты гендиректор компании Михаил Будниченко рассказал в интервью ТАСС о планах сдачи новых стратегических, многоцелевых и специальных сумбарин в 2020 году, модернизации тяжелого атомного крейсера проекта 11442М и основных показателях предприятия.

20 декабря 2019

Глава ОСК Алексей Рахманов о долгах, кадрах и жизни на гражданке.
Неплохие результаты Объединенной судостроительной корпорации в этом году омрачились крупным пожаром на ремонтируемом авианосце «Адмирал Кузнецов». О последствиях аварии, долгах верфей, новых и текущих заказах, а также личных отношениях с главой совета директоров Георгием Полтавченко рассказал “Ъ” глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

19 декабря 2019