Пять банков сложатся на верфь

2 июня 2017
Коммерсантъ

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассчитывает получить финансирование на реконструкцию Северной верфи до конца 2017 года, рассказал "Ъ" в ходе ПМЭФ президент госкомпании Алексей Рахманов. Строительство стапельной плиты, накрытой эллингом, корпорация собирается вести на заемные средства. Если раньше речь шла о займе Сбербанка, то теперь ОСК собирается получить средства от консорциума из пяти кредитных организаций. Господин Рахманов не раскрыл названия банков, но отметил, что с каждым из них у корпорации заключены лимитные кредитные соглашения.

Планам по реконструкции Северной верфи уже более полутора лет. Ожидалось, что она начнется в начале 2016 года, в конце 2015 года ОСК даже провела торжественную церемонию закладки фундамента будущего производственного корпуса. Как рассказывали представители корпорации, ожидалось, что деньги из федерального бюджета по одной из ФЦП выделит российское правительство. Но в первой половине 2016 года кабмин отказался финансировать модернизацию — в казне не нашлось денег на дорогостоящий проект. Реконструкция до сих пор включена в ФЦП, но ее реализация предусмотрена на средства ОСК.

Северная верфь специализируется на строительстве среднетоннажных военных кораблей. Первоначально в рамках реконструкции ОСК собиралась рыть на территории предприятия сухой док, который позволил бы строить крупнотоннажные корабли. Стоимость первых трех этапов модернизации оценивалась в 31 млрд рублей, стоимость перспективного четвертого этапа не раскрывалась. После того как правительство отказалось финансировать реконструкцию, в ОСК основательно перекроили проект, отказавшись от сухого дока в пользу более дешевой стапельной плиты, накрытой эллингом. В корпорации ожидают, что стоимость модернизации снизится до 20 млрд рублей.

Часть судостроительного сообщества Петербурга считает модернизацию Северной верфи нецелесообразной. Строительство атомного эсминца "Лидер" в ближайшие годы не состоится по причине урезания федерального бюджета, а вместе с ним и аппетитов Минобороны. Другим большим проектом, который может быть реализован на обновленных мощностях завода, называют атомный ледокол "Лидер" мощностью 110 МВт, но его логичнее строить на Балтийском заводе, специализирующемся на ледокольном флоте, считают противники проекта. В ОСК, в свою очередь, надеются на крупнотоннажные гражданские заказы.

Кредитные средства на модернизацию Северной верфи будут предоставлены только в том случае, если корпорации удастся убедить банки в окупаемости реконструкции. По расчетам ОСК, строительство эллинга окупится в течение 12 лет. Возвращать средства предполагается за счет оборонных и гражданских заказов в пропорции 50/50. По словам господина Рахманова, ОСК собирается воспользоваться механизмом инвестиционных квот и построить 14-16 рыболовных траулеров для российских судовладельцев. Также корпорация рассчитывает построить несколько арктических вспомогательных судов для северных сырьевых проектов. Ранее в прессе появлялись сообщения о строительстве на верфи крупных танкеров класса "Афрамакс", но господин Рахманов опроверг эту информацию.

Сегодня ни одного контракта на строительство не заключено, но, по словам судостроителей Петербурга, у Северной верфи есть шансы заработать на механизме инвестиционных квот. "Выборгский судостроительный завод забит на ближайшие пять лет, "Пелла" тоже загружена. Из верфей, чьи мощности позволяют строить крупные корабли, остаются калининградский "Янтарь" и Северная верфь", — отмечает собеседник "Ъ" в судостроительной отрасли города.

Полный текст публикации доступен по ссылке: Пять банков сложатся на верфь

Предыдущие публикации

После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В 2019 году было построено 20 гражданских судов. В ОСК считают этот результат неплохим, но у этой госкомпании амбициозные планы — создать десятки самых современных гражданских судов. О том, как будет развиваться судостроение в ближайшее время, Федеральное агентство новостей узнало у вице-президента Объединенной строительной корпорации Василия Бойцова.

23 января 2020

Глава "Объединённой судостроительной корпорации" Алексей Рахманов об итогах года и планах на 2020 год в интервью телеканалу "Россия 24".

24 декабря 2019

Единственный производитель атомных подлодок для Военно-морского флота РФ судоверфь "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш", входит в ОСК) отмечает 21 декабря 80-летний юбилей. В преддверии даты гендиректор компании Михаил Будниченко рассказал в интервью ТАСС о планах сдачи новых стратегических, многоцелевых и специальных сумбарин в 2020 году, модернизации тяжелого атомного крейсера проекта 11442М и основных показателях предприятия.

20 декабря 2019