Снова на плаву: как возрождают легендарный Севастопольский морской завод

30 октября 2016
ТАСС

- В народе эту башню с часами называют Биг Беном Корабельной стороны Севастополя, - говорит пресс-секретарь Севморзавода, ныне Филиала "Севастопольский морской завод" АО "Центр судоремонта "Звездочка", Сергей Должиков, указывая на башню с электронными часами на проходной завода. - Раньше у завода была не одна, а целых четыре проходных, но и они с трудом "переваривали" поток рабочих. Тут в советские времена 16 тысяч человек работало.

К моменту воссоединения Севастополя с Россией на заводе осталось только 200 сотрудников.

За более чем двухвековой период Севастопольский морской завод построил свыше 500 и отремонтировал более 5 тыс. кораблей. С этой верфи сошел знаменитый бриг "Меркурий", а также много других судов, вошедших в историю. После Великой Отечественной войны здесь было развито новое направление: строительство плавкранов грузоподъемностью до 1,6 тыс. т. Предприятие работало не только для СССР, но и для других соцстран, а также для некоторых капиталистических государств.

"К 2014 году остались преимущественно охрана да управленцы. Но сейчас у нас уже более 500 человек, и открыты еще 150 вакансий, в основном, производственных рабочих", - добавил Должиков.

С октября 2015 года, когда Севморзавод стал филиалом Центра судоремонта "Звездочка", входящего в свою очередь в крупнейший российский судостроительный холдинг Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), началась новейшая история предприятия.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: Снова на плаву: как возрождают легендарный Севастопольский морской завод

Предыдущие публикации

Alexey Rakhmanov, president of United Shipbuilding Corporation (USC), talks to TOGY about the state of Russia’s shipbuilding industry, USC’s biggest ongoing projects and opportunities arising from the development of the Northern Sea Route. United Shipbuilding Corporation is a shipbuilding, repair and maintenance company in Russia.

25 февраля 2020

Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где развивается мощный судостроительный кластер. Понятно, что решение перебазировать в северную столицу управленческий персонал компании, столь важной для национальной экономики, принималось наверху. Но у этой истории есть своя логика, в которой хотелось бы разобраться, а заодно и понять, что получит в таком случае Петербург, как такое решение отразится на его бюджете. Об этом - разговор с нашим сегодняшним гостем руководителем одной из крупнейших в России корпораций.

14 февраля 2020

Ситуация со сроками строительства серии траулеров по программе инвестиционных квот на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) в последнее время вызывает пристальное внимание со многих сторон. Ранее портал Sudostroenie.info публиковал позицию заказчика. Теперь предоставляем слово корабелам. На вопросы редакции отвечал начальник отдела маркетинга ВСЗ Никита Ворошилов.

13 февраля 2020