У Выборгского судостроительного завода крупный улов

10 ноября 2016
Коммерсантъ

Входящий в ОСК Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) получил свой первый заказ на рыболовные суда. Верфь построит для Архангельского тралового флота четыре судна-процессора к весне 2019 года. Причиной размещения заказа стал новый механизм распределения государством долей квот на вылов рыбы — больше долей получат рыболовы, построившие к 2019 году суда на российских верфях. Впрочем, точную выгоду заказчика нельзя рассчитать до выхода подзаконных актов, которые и определят правила распределения. Между тем существует сценарий, по которому ВСЗ заберет последующие заказы у своих конкурентов — "Северной верфи" и калининградского "Янтаря".

Архангельский траловый флот (АТФ) вчера заключил четыре контракта с Выборгским судостроительным заводом (ВСЗ) на строительство рыболовных судов общей стоимостью около €155 млн. Верфь будет строить четыре судна по проекту ST-116XL норвежского проектировщика Skipsteknisk. Для адаптации норвежского проекта к требованиям Российского морского регистра судоходства (РС) будет привлечена российская проектная организация, имеющая опыт аналогичных работ.

Контракты заключены после почти года переговоров: впервые информация о достигнутых соглашениях была опубликована ОСК в январе 2016 года. Переговоры затянулись из-за отсутствия определенности по правилам предоставления инвестиционных квот рыболовецким компаниям на вылов биоресурсов. Разговоры о так называемых "квотах под киль" (механизме предоставления долей квот рыболовам, построившим рыболовецкие суда на российских верфях) идут уже несколько лет, но подзаконные акты, которые должны регламентировать порядок их распределения, не разработаны до сих пор. Решение о заключении контрактов было принято под давлением сроков строительства кораблей: первые два процессора, по условиям контрактов, будут сданы в октябре 2018 года, третье судно планируется к сдаче в марте 2019 года. Месяц сдачи четвертого судна на дату публикации не известен, однако, по информации "Ъ", последний процессор для Архангельского тралового флота будет готов весной 2019 года.
С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: У Выборгского судостроительного завода крупный улов