У Выборгского судостроительного завода крупный улов

10 ноября 2016
Коммерсантъ

Архангельский траловый флот (АТФ) вчера заключил четыре контракта с Выборгским судостроительным заводом (ВСЗ) на строительство рыболовных судов общей стоимостью около €155 млн. Верфь будет строить четыре судна по проекту ST-116XL норвежского проектировщика Skipsteknisk. Для адаптации норвежского проекта к требованиям Российского морского регистра судоходства (РС) будет привлечена российская проектная организация, имеющая опыт аналогичных работ.

Контракты заключены после почти года переговоров: впервые информация о достигнутых соглашениях была опубликована ОСК в январе 2016 года. Переговоры затянулись из-за отсутствия определенности по правилам предоставления инвестиционных квот рыболовецким компаниям на вылов биоресурсов. Разговоры о так называемых "квотах под киль" (механизме предоставления долей квот рыболовам, построившим рыболовецкие суда на российских верфях) идут уже несколько лет, но подзаконные акты, которые должны регламентировать порядок их распределения, не разработаны до сих пор. Решение о заключении контрактов было принято под давлением сроков строительства кораблей: первые два процессора, по условиям контрактов, будут сданы в октябре 2018 года, третье судно планируется к сдаче в марте 2019 года. Месяц сдачи четвертого судна на дату публикации не известен, однако, по информации "Ъ", последний процессор для Архангельского тралового флота будет готов весной 2019 года.
С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке: У Выборгского судостроительного завода крупный улов

Предыдущие публикации

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) на минувшей неделе не покидал заголовки новостей. За три дня корабелы спустили на воду промысловое судно и отправили на ходовые испытания портовый ледокол "Обь". Генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев рассказал в интервью порталу Sudostroenie.info о ходе постройки промысловых судов, конкурсах на строительство ледоколов и особенностях работы предприятия в сегодняшних условиях.

9 сентября 2019

АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» активно наращивает портфель судостроительных проектов. Об особенностях лизинговых схем для разных типов судов, финансировании строительства круизного теплохода проекта PV300, перспективах операционного лизинга в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» (входит в ОСК) Александр Бабич.

9 сентября 2019

Глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов в рамках Международного экономического форума, проходящего во Владивостоке, рассказал «Известиям» о последних российских разработках в сфере гражданского судостроения, необычайном всплеске интереса к плавучим атомным станциям со стороны зарубежных партнеров и ожидании серьезных заказов.

4 сентября 2019