ВМС Казахстана приняли на вооружение тральщик "Алатау"

1 июня 2017
Flot.com

Первый рейдовый тральщик проекта 10750Э "Алатау" построен в Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе. Корабль спустили на воду в октябре 2015 года, а ходовые испытания начались в конце августа 2016 года.

Проект 10750Э – результат глубокой модернизации кораблей проекта 10750, находящихся в составе ВМФ России. Корпус и надстройка тральщика изготовлены из стеклопластика, как и на тральщиках предыдущего поколения. Но в отличие от предшественников для строительства "Алатау" использована технология заливки монолитного корпуса методом вакуумной инфузии. Применение данной технологии позволило увеличить прочность корпуса на 15% и снизить его вес на 10% в сравнении с конструкциями, изготовленными традиционным методом.

Тральщик "Алатау" водоизмещением около 165 тонн оснащен телеуправляемыми подводными аппаратами и вооружен 30-мм артиллерийской установкой АК-306, пулеметом "Корд" калибра 12,7 мм, а также переносными зенитно-ракетными комплексами "Игла". Как сообщил главнокомандующий ВМС Казахстана вице-адмирал Жандарбек Жанзаков, стоимость корабля составила 11,5 млрд тенге (2,1 млрд рублей).
Полный текст публикации доступен по ссылке: ВМС Казахстана приняли на вооружение тральщик "Алатау"

Предыдущие публикации

После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В 2019 году было построено 20 гражданских судов. В ОСК считают этот результат неплохим, но у этой госкомпании амбициозные планы — создать десятки самых современных гражданских судов. О том, как будет развиваться судостроение в ближайшее время, Федеральное агентство новостей узнало у вице-президента Объединенной строительной корпорации Василия Бойцова.

23 января 2020

Глава "Объединённой судостроительной корпорации" Алексей Рахманов об итогах года и планах на 2020 год в интервью телеканалу "Россия 24".

24 декабря 2019

Единственный производитель атомных подлодок для Военно-морского флота РФ судоверфь "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш", входит в ОСК) отмечает 21 декабря 80-летний юбилей. В преддверии даты гендиректор компании Михаил Будниченко рассказал в интервью ТАСС о планах сдачи новых стратегических, многоцелевых и специальных сумбарин в 2020 году, модернизации тяжелого атомного крейсера проекта 11442М и основных показателях предприятия.

20 декабря 2019