Встреча председателя Совета директоров ОСК Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным

30 апреля 2019
Официальный сайт Президента России

Г.Полтавченко: Владимир Владимирович, хотел бы доложить, что в последние годы ОСК показывает достаточно неплохую динамику в развитии. Должен сказать, что за последние пять лет практически в три раза увеличили количество сданных Военно-Морскому Флоту кораблей, примерно так же в три раза увеличили количество отремонтированных боевых кораблей. Неплохая динамика по гражданскому судостроению.

Отдельно хотел бы отметить, что сегодня налажена работа по централизации закупочной деятельности, что, в принципе, опять же, за этот срок дало возможность сэкономить порядка 25 миллиардов рублей. Очень важно, что растет выручка предприятия.

Группа предприятий ОСК где-то в полтора раза увеличилась по сравнению с 2014 годом. Идет определенная консолидация и развитие кооперации. Сегодня кооперация охватывает где-то порядка 30 предприятий. В ОСК такого раньше не было, к сожалению, работал каждый сам по себе.

И целый ряд других позитивных моментов, на которые хотел бы обратить внимание, в том числе вопросы, связанные с увеличением и созданием новых рабочих мест. Мы планируем по итогам 2019 года выйти на более чем 97 тысяч рабочих мест, а за последние годы мы увеличили это количество практически на пять тысяч.

С учетом того, что все эти предприятия являются в определенной степени градообразующими и подразумевают достаточно высокую квалификацию работников, зарплата неплохая, это, естественно, дает нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Тем более что есть серьёзные заказы – и в гражданском судостроении, и в реализации программы модернизации нашего Военно-Морского Флота.

Кстати, по гражданскому судостроению могу сказать, сегодня 78 проектов у нас находятся в реализации. Мы строим суда и рассматриваем как серьезную перспективу – это развитие судостроения в интересах освоения Северного морского пути, в частности, ледокольного флота, судов ледового класса.

Есть, конечно, проблемы, о которых необходимо говорить. Проблемы, связанные, в том числе с определенным моральным и физическим износом основных фондов, в частности докового хозяйства.

Хотел бы как раз на эту тему более подробно Вам доложить, потому что у нас есть программа обновления строительства новых доков, особенно доков для ремонта и строительства современных судов, в том числе и военно-морских кораблей.

В.Путин: 97 с половиной тысяч рабочих мест?

Г.Полтавченко: 97 с половиной тысяч работающих. Столько сегодня входит в состав ОСК.

В.Путин: Я смотрю, что – это тоже важно – организован единый централизованный процесс бюджетирования.

Г.Полтавченко: Да, это, кстати, достаточно сложно все шло, но у нас сегодня единое бюджетирование, у нас сегодня единая информационная технологическая система, единая система управления персоналом.

Сегодня можно говорить о том, что ОСК – это уже достаточно сформированная группа компаний под управлением головной так называемой «Объединенной судостроительной корпорации».

В.Путин: Хорошо.

Предыдущие публикации

Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где развивается мощный судостроительный кластер. Понятно, что решение перебазировать в северную столицу управленческий персонал компании, столь важной для национальной экономики, принималось наверху. Но у этой истории есть своя логика, в которой хотелось бы разобраться, а заодно и понять, что получит в таком случае Петербург, как такое решение отразится на его бюджете. Об этом - разговор с нашим сегодняшним гостем руководителем одной из крупнейших в России корпораций.

14 февраля 2020

После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В 2019 году было построено 20 гражданских судов. В ОСК считают этот результат неплохим, но у этой госкомпании амбициозные планы — создать десятки самых современных гражданских судов. О том, как будет развиваться судостроение в ближайшее время, Федеральное агентство новостей узнало у вице-президента Объединенной строительной корпорации Василия Бойцова.

23 января 2020

Глава "Объединённой судостроительной корпорации" Алексей Рахманов об итогах года и планах на 2020 год в интервью телеканалу "Россия 24".

24 декабря 2019